Efeitos do tamanho do campo e regras de pontuação durante tarefas de treino baseadas em jogos sobre o desempenho físico e a dinâmica de ocupação do espaço em jogadores profissionais de futebol
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de | |
| dc.contributor.author | Costa, Raul Victor Fernandes da | |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Rodrigo Aparecido Azevedo | |
| dc.contributor.referee2 | Paoli, Prospero Brum | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of three different scoring methods and two different field sizes on the physical performance demands and spatial occupancy dynamics during small-sided games among professional soccer players. Thirteen players (age 23.1 ± 4.0) were non-randomly selected. Small-sided games were conducted in 6vs6 formats (or GK+6vs6+GK) using three scoring methods (Ball Possession, Progression to the Zone, and Progression with GK) on two different field sizes (small: 58.6m2 per player; large: 131.2m2 per player). Data on both physical demands and spatial occupancy dynamics were obtained using GPS Vector S7 devices (10 Hz). The main results showed that games played on large fields were associated with higher both physical demands (total distance, FMP High and Medium Running Duration, moderate-speed running, and high-speed running) and spatial occupancy (spatial exploration index, displacements on the x-axis, displacements on the y-axis, and major range). Ball Possession games were also associated with higher PlayerLoad demands, total distance, and moderate-speed running compared to Progression to End Zone and Progression with GK. Additionally, Ball Possession games showed higher values for FMP High Dynamic Duration, number of explosive efforts, and high deceleration distance than Progression to Target Zone games, as well as higher values of RHIE and FMP Medium Running Duration than Progression with GK games, while Progression to End Zone games had higher values of high-speed running than Ball Possession games. Furthermore, both Ball Possession and Progression to End Zone games recorded higher values for displacements in both the x-axis and y-axis in comparison with the Progression with GK games, while Possession games had higher demands for spatial exploration index and major range than the other scoring methods. Information on how the manipulation of these constraints affects the demands of small-sided games can be useful for prescribing soccer-specific training and conditioning programs. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo vai avaliar os efeitos de três diferentes métodos de pontuação e dois diferentes tamanhos de campo sobre as demandas de performance física e da dinâmica de ocupação espacial durante jogos reduzidos em jogadores profissionais de futebol. Treze jogadores (idade 23,1 ± 4,0) foram selecionados de forma não-aleatória. Os jogos reduzidos foram realizados em formatos de 6vs6 (ou GR+6vs6+GR) utilizando três regras de pontuação (Posse de Bola, Progressão à Zona-Alvo e Progressão com GR) em dois diferentes tamanhos de campo (pequeno: 58,6m2 por jogador; grande: 131,2m2 por jogador). Os dados, tanto da demanda física como da dinâmica de ocupação espacial foram obtidos através de dispositivo de GPS Vector S7 (10 Hz). Os principais resultados mostraram que os jogos realizados em campos grandes estão associados a maiores demandas físicas (distância total, FMP High e Medium Running Duration, corrida em velocidade moderada e corrida em alta velocidade) e de ocupação espacial (índice de exploração espacial, deslocamentos no eixo x, deslocamentos no eixo y e major range). Também os jogos de Posse de Bola estão associados a maiores demandas de PlayerLoad, distância total e corrida em velocidade moderada em relação à Progressão à Zona-Alvo e Progressão com GR. Além disso, jogos de Posse de Bola apresentaram maiores valores de FMP High Dynamic Duration, número de esforços explosivos e distância em alta desaceleração que jogos de Progressão à Zona-Alvo, bem como maiores valores de RHIE e FMP Medium Running Duration que os jogos de Progressão com GR, enquanto os jogos de Progressão à Zona-Alvo apresentaram maiores valores de corrida em alta velocidade que os jogos de Posse. Ainda, tanto os jogos de Posse de Bola quanto os jogos de Progressão à Zona-Alvo registraram maiores valores para os deslocamentos tanto no eixo x como também no eixo y em comparação aos jogos de Progressão com GR, enquanto os Jogos de Posse apresentaram maiores demandas para o índice de exploração espacial e major range que os demais métodos de pontuação. Informações sobre como a manipulação destas restrições afetam as demandas de jogos reduzidos podem ser úteis para a prescrição de programas de treinamento e condicionamento específicos para o futebol. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Desempenho físico | |
| dc.subject | Tática | |
| dc.subject | Jogos reduzidos | |
| dc.subject | Esporte coletivo | |
| dc.subject | Ciência do esporte | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Efeitos do tamanho do campo e regras de pontuação durante tarefas de treino baseadas em jogos sobre o desempenho físico e a dinâmica de ocupação do espaço em jogadores profissionais de futebol | |
| dc.type | masterThesis |