Elementos para interoperabilidade de um software de seguimento farmacoterapêutico de pacientes com tuberculose
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Sessa, Elizoneth Campos Delorto | |
| dc.contributor.referee1 | Bortolon, Saulo | |
| dc.contributor.referee2 | Palaci, Moisés | |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis (TB) treatment is a combination of medications for at least six months. Normally patients are treated by several multidisciplinary teams serving different levels of care, including patient´s pharmaceutical care through pharmacotherapy follow-up. With the increase of technology, it is essential to adopt exchanging standards of information in order to have interoperability between systems/services. Objectives: This study aims to specify data and respective standards requirements for pharmacotherapeutic follow-up data management software with focus on TB treatment. Methods: Pharmacotherapeutic follow-up forms propose an implementation of the first computer system prototype; forms test and adjustment through following the pharmacotherapy of a set of 30 TB patients; review, discussion and define respective healthcare data exchange standards required for such data in order to implement software interoperability; implementation of these concepts in a second software prototype that produces XML documents in adherence to HL7-CDA (Health Level 7 - Clinical Document Architecture). Results: a set of forms for TB patients pharmacotherapeutic follow-up, delivering the essential content of a discharge/ follow-up summary. Such content, fully represented by heathcare informations exchange standards has been translated to HL7- CDA documents generated by the prototype software. Conclusion: The prototype was able to generate "discharge/ pharmacotherapeutic follow-up" summaries in adherence to HL7-CDA architecture. Thus, it will allow systems interoperability throughout control and monitoring of TB pharmacotherapy patients. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O tratamento da tuberculose (TB) consiste no uso da associação de medicamentos por no mínimo seis meses. É comum que o paciente seja atendido por diversas equipes multidisciplinares em diferentes níveis de atenção, o que inclui a atenção farmacêutica através do seguimento farmacoterapêutico. Com a crescente informatização é fundamental a adoção de padrões de troca de informação visando à interoperabilidade entre sistemas/serviços. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo especificar os elementos para um software que sistematiza os dados necessários e/ou gerados no processo de atenção farmacêutica ao longo do tratamento da TB. Métodos: proposição de formulários de seguimento farmacoterapêutico e construção de um primeiro sistema computacional a partir dos mesmos; acompanhamento de 30 pacientes em tratamento de TB com adequações do formulário proposto; definição dos elementos para interoperabilidade deste software, através de revisão bibliográfica e discussão sobre padrões de troca de informação em saúde; construção de um protótipo computacional que implemente tais conceitos, produzindo documentos computacionais em conformidade com a arquitetura HL7-CDA (Health Level 7 Clinical Document Architecture). Resultados: construiu-se formulário de seguimento farmacoterapêutico para pacientes com TB, indicando o conteúdo mínimo para um resumo de alta/seguimento. Tal conteúdo, devidamente representado através de padrões de troca de informação, foi incorporado a documentos HL7-CDA gerados pelo protótipo de software. Conclusão: o protótipo desenvolvido foi capaz de gerar resumos de alta/seguimento farmacoterapêutico em conformidade com a arquitetura HL7-CDA. Dessa forma, permitir-se-á uma futura integração com sistemas computacionais de outros serviços de saúde no controle e seguimento farmacoterapêutico de pacientes com TB. | |
| dc.identifier.citation | SESSA, Elizoneth Campos Delorto. Elementos para interoperabilidade de um software de seguimento farmacoterapêutico de pacientes com tuberculose. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Pharmacotherapeutic | eng |
| dc.subject | Follow-up. Software | eng |
| dc.subject | Interoperability | eng |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Seguimento farmacoterapêutico | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Interoperabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Elementos para interoperabilidade de um software de seguimento farmacoterapêutico de pacientes com tuberculose | |
| dc.type | masterThesis |