Tradução do conhecimento em amamentação : protocolo para prática clínica no alojamento conjunto
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Paula de Souza Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.author | Salgueiro, Michele Anne de Oliveira Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Galvão, Dulce Maria Pereira Garcia | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Márcia Valéria de Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Paula, Cristiane Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Breastfeeding is a complex, dynamic, and interactive process that depends on several factors that can influence it positively or negatively. This project aims to meet an institutional demand for improvements in breastfeeding care for newborns in rooming-in facilities, and is aligned with the research line on the organization and evaluation of health care systems. Objectives: To describe the knowledge and care practices of health professionals on breastfeeding. To develop a multidisciplinary protocol on breastfeeding. To implement the multidisciplinary care protocol on breastfeeding in the maternity ward. To evaluate changes in compliance with recommendations for evidence-based practices after the implementation of the protocol. Methodology: Participatory research, which used the Knowledge to Action Cycle model to implement a Knowledge Translation project. The study was carried out in a university hospital in Espírito Santo, Brazil, with the participation of the interprofessional team of the rooming-in facility and milk bank. In the knowledge cycle, the existing knowledge was assessed using the self-assessment questionnaire of the Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI); To develop the knowledge tool, a working group was formed with the interprofessional team, and the clinical protocol was developed based on the synthesis of knowledge. In the action cycle, theoretical and practical training was carried out; the protocol was implemented; the barriers and facilitators of the implementation process were assessed; and the impact was assessed through 3 strategies: 1) assessment of care indicators; 2) assessment of the knowledge and skills of health professionals; and 3) self-assessment as recommended in the IHAC self-assessment questionnaire; maintenance of the use of knowledge will be done through continuing education actions and events in Golden August. To analyze the qualitative data, the recordings of the groups were transcribed using an online tool, read exhaustively, and submitted to categorical content analysis. Results: Products: Protocol for breastfeeding premature and low-weight newborns. Flowcharts, process maps, and infographics to guide the work of employees and the role of parents in this process. Multidisciplinary and intersectoral training. Final considerations: This project achieved the objective of improving the evidence-based practice of the multidisciplinary team and enabled the development and implementation of the first protocol for breastfeeding care for newborns cared for in the institution's shared accommodation. The protocol and products have already been implemented and are generating positive impacts in the institution. This research has the potential to be applied at regional and national levels, as it systematically describes an innovative method with the steps and resources necessary for the implementation of the best scientific evidence. The research influenced changes in practice, but maintaining evidence-based care recommended in the protocol requires ongoing education of the neonatal team and other sectors involved to assist in adherence and better results | |
| dc.description.resumo | Introdução: A amamentação é um processo complexo, dinâmico e interativo, que depende de diversos fatores que podem influenciá-la de maneira positiva ou negativa. Esse projeto visa atender uma demanda institucional por melhorias na assistência a amamentação do recém nascido no alojamento conjunto, está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivos: Descrever o conhecimento e práticas assistenciais dos profissionais de saúde sobre amamentação. Elaborar um protocolo multiprofissional sobre amamentação. Implementar o protocolo assistencial multiprofissional sobre amamentação no alojamento conjunto. Avaliar as mudanças no cumprimento das recomendações de práticas baseadas em evidências após a implementação do protocolo. Metodologia: Pesquisa participativa, que utilizou o modelo do Ciclo do Conhecimento à Ação para implantação de um projeto de Tradução do Conhecimento. O estudo foi realizado em um hospital universitário no Espírito Santo, Brasil, com a participação da equipe interprofissional do alojamento conjunto e banco de leite. No ciclo do conhecimento foi realizada averiguação do conhecimento existente por meio do questionário de autoavaliação da Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC); para elaboração da ferramenta do conhecimento foi formado grupo de trabalho com a equipe interprofissional, e elaborado o protocolo clínico a partir da síntese do conhecimento. No ciclo da ação foi realizado treinamento teórico e prático; implantado o protocolo; avaliado as barreiras e facilitadores do processo de implementação; e avaliado o impacto por meio de 3 estratégias: 1) avaliação de indicadores assistenciais; 2) avaliação do conhecimento e habilidade dos profissionais de saúde; e 3) autoavaliação conforme recomendado no questionário de autoavaliação da IHAC; manutenção do uso do conhecimento será feita pelas ações de educação permanente e eventos no agosto dourado. Para análise dos dados qualitativos, as gravações dos grupos foram transcritas por ferramenta online, lidas exaustivamente e submetidas à análise de conteúdo categorial. Resultados: Produtos: Protocolo para amamentação no alojamento conjunto.Fluxogramas, mapeamentos de processo e infográficos para direcionar o trabalho de funcionários e a atuação dos pais nesse processo. Treinamentos multidisciplinares e intersetoriais. Considerações finais: Este projeto alcançou o objetivo de melhorar a prática baseada em evidências da equipe multiprofissional e possibilitou a elaboração e implantação do primeiro protocolo de assistência à amamentação de recém-nascidos atendidos no alojamento conjunto da Instituição. O protocolo e os produtos já estão implementados e gerando impactos positivos na instituição. Essa pesquisa tem potencial de ser aplicada a nível regional e nacional, pois descreve de forma sistematizada um método inovador com as etapas e recursos necessários para a implementação das melhores evidencias científicas. A pesquisa influenciou mudanças na prática, mas a manutenção dos cuidados baseados em evidências e preconizados no protocolo, demandam uma educação permanente da equipe neonatal e de outros setores envolvidos para auxiliar na adesão e melhores resultados | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Amamentação | |
| dc.subject | Recém-Nascido | |
| dc.subject | Tradução do conhecimento | |
| dc.subject | Enfermagem Materno - Infantil | |
| dc.subject | Breastfeeding | |
| dc.subject | Newborn | |
| dc.subject | Knowledge Translation | |
| dc.subject | Maternal and Child Nursing | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Tradução do conhecimento em amamentação : protocolo para prática clínica no alojamento conjunto | |
| dc.title.alternative | Knowledge translation in breastfeeding : protocol for clinical practice in rooming-in | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | michelle.salgueiro@ebserh.gov.br |