Epistemologia em quadros : Alexander von Humboldt e os estudos da vida
dc.contributor.advisor1: Scarim, Paulo César
dc.contributor.author: Duarte, Luiz Otávio Martins
dc.contributor.referee1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.referee2: Marinho, Samarone Carvalho
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This dissertation seeks to synthesize the essential aspects of understanding the construction of Alexander von Humboldt's thought, focusing on studies related to life. Although the naturalist is placed at the center, other contributions that shaped his vision of nature are also presented. The methodological approach follows the proposal of Paulo César da Costa Gomes in Quadros Geográficos: uma forma de ver, uma forma de pensar, discussed in the Methodological Framework, which guides the presentation of results through narratives organized in "frameswotks." Gomes draws on the methodology found in Humboldt's works, particularly Views of Nature. In addition to the methodological framework, four other frames are presented, discussing Humboldt's thoughts, experiences, and the concept of life within his work and history. The analysis considers the influence of thinkers such as Kant, Goethe, Schelling, Galvani, and Volta. Humboldt navigated between aspects and conceptions of German natural philosophy and the French positivist tradition. Above all, he endeavored to understand and represent nature, focusing his studies on various forms of scientific experimentation while integrating philosophical conceptions—a relationship between reason and experience that challenged the academic paradigms of the 18th and 19th centuries. The dissertation also integrates aspects of the arts, aiming to align the experiences of the trajectory presented here with reflective effects similar to those embedded in the historical context discussed. An example of this integration is Mary Shelley's Frankenstein; or, The Modern Prometheus, which contextualizes the scientific and cultural imagination of the studied period. Beyond the epistemological focus, the proposal seeks to offer an experience that captures the complexity of the relationship between Art, Philosophy, Science, Nature, and Life
dc.description.resumo: Esta dissertação busca sintetizar os aspectos essenciais para compreender a construção do pensamento de Alexander von Humboldt, com foco nos estudos sobre a vida. Apesar de colocar o naturalista no centro, são apresentadas outras contribuições que moldaram sua visão de natureza. A abordagem metodológica segue a proposta de Paulo César da Costa Gomes em Quadros Geográficos: uma forma de ver, uma forma de pensar, discutida no Quadro Metodológico que orienta a exposição dos resultados em narrativas organizadas em “quadros”. Gomes se baseia na metodologia impressa nas obras do próprio Humboldt, em especial Quadros da Natureza. Além do Quadro Metodológico, apresentamos outros quatro onde vamos discorrer sobre os pensamentos, as experiências e a própria noção de vida presente na obra e história de Humboldt. A análise considera o impacto de pensadores como Kant, Goethe, Schelling e Galvani. Humboldt permeou entre aspectos e concepções contidos na filosofia natural alemã e na tradição positivista francesa, sobretudo, ele se esforçou para entender e representar a natureza, voltando seus estudos a diversas formas de experimentos científicos e os unindo as concepções filosóficas, uma relação entre razão e experiência que desafiava os paradigmas filosóficos e científicos dos séculos XVIII e XIX. A dissertação integra também aspectos das artes com propósito de aproximar as experiências da trajetória demonstrada aqui, acreditando assim produzir no leitor efeitos reflexivos semelhantes aos que integravam o contexto histórico abordado. Um exemplo desta integração é a obra Frankenstein ou o prometeu moderno de Mary Shelley que contextualiza o imaginário científico e cultural do período estudado. Para além do enfoque epistemológico, a proposta busca oferecer uma experiência que capture a complexibilidade da relação entre Arte, Filosofia, Ciência, Natureza e Vida
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Humboldt, Alexander von, 1769-1859
dc.subject: Ciência
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Vida
dc.subject: Science
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Nature
dc.subject: Life
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Epistemologia em quadros : Alexander von Humboldt e os estudos da vida
dc.title.alternative: Epistemology in frameworks : Alexander von Humboldt and the studies of life
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxluiz.omd@gmail.com