Construção e validação de um instrumento para analisar o conhecimento, atitude e prática dos profissionais de saúde sobre a infecção da tuberculose no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Araujo, Renato Borges de | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.referee2 | Arcencio, Ricardo Alexandre | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | Brazil ranks among the 30 nations most affected by Tuberculosis (TB), despite the efforts undertaken by the National Tuberculosis Control Program. From 2018 to 2021, the IL-TB system recorded 76,507 individuals undergoing treatment for Tuberculosis infection (ITB), of which 27,369 were still in treatment, 604 were in the transfer phase, and 49,947 had successfully completed the treatment. Therefore, studying ITB plays an essential role in understanding TB epidemiology and in developing effective control strategies. To achieve this, the use of robust methodological approaches to assess the Knowledge, Attitude, and Practice (KAP) of healthcare professionals regarding the disease is necessary. In this regard, the use of validated instruments is of utmost importance. Objective: Construct and validate an instrument to Analyze the Knowledge, Attitude, and Practice of healthcare professionals in dealing with ITB in Brazil. Method: This is a methodological study in which a KAP survey was constructed and validated for content through the Delphi technique. Data collection took place between July and September 2023. Validations were conducted by 11 experts who were members of the Brazilian tuberculosis network, operating at various levels of TB care. Data were analyzed using the Content Validity Index after being tabulated and organized in Microsoft Excel 2016 spreadsheets. Results: A questionnaire with fifty-three questions was developed, divided as follows: thirteen questions on sociodemographic information, sixteen on knowledge, fifteen on attitude, and nine on practice. All questions achieved a Content Validity Index (CVI) > 0.78 after expert evaluation. Conclusion: It was possible to construct a KAP questionnaire with evidence of content validation, which can be used to assess the Knowledge, Attitude, and Practice of healthcare professionals in addressing ITB in Brazil. Subsequent results may significantly support and inform policy discussions, revealing important information about TB description and encouraging engagement across sectors to achieve the goals outlined in the strategy for TB elimination. | |
| dc.description.resumo | O Brasil figura entre as 30 nações mais afetadas pela Tuberculose (TB), apesar dos esforços empreendidos pelo Programa Nacional de Controle da TB. No período de 2018 a 2021, o sistema IL-TB registrou 76.507 indivíduos em tratamento para infecção por tuberculose (ITB), dos quais 27.369 ainda estavam em tratamento, 604 em fase de transferência, e 49.947 haviam concluído o tratamento com sucesso. Portanto, estudar a ITB desempenha um papel essencial na compreensão da epidemiologia da TB e no desenvolvimento de estratégias eficazes de controle, para isso, é necessário o uso de abordagens metodológicas sólidas para avaliar o conhecimento, atitude e pratica (CAP) dos profissionais de saúde em relação à doença. Nesse sentido, o uso de instrumentos validados é de suma importância. Objetivo: Construir e validar um instrumento para Analisar o Conhecimento, Atitude e Prática dos profissionais de saúde sobre o enfrentamento da ITB no Brasil. Método: trata-se de um estudo metodológico, no qual foi construído o inquérito do tipo CAP, validado quanto ao conteúdo por meio da técnica Delphi. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e setembro de 2023. As validações foram realizadas por 11 especialistas que eram membros da rede brasileira de tuberculose e que atuavam nos níveis de atenção a TB, e os dados foram analisados por meio do Índice de Validade de Conteúdo após serem tabulados e organizados em planilhas do Microsoft Excel 2016. Resultados: Foi elaborado um questionário com cinquenta e três questões dividas da seguinte forma: treze questões sobre informações sociodemográficas, dezesseis questões sobre conhecimento, quinze questões sobre a atitude e nove questões sobre a prática. Todas alcançaram IVC> 0,78 após avalição dos especialistas. Conclusão: Foi possível construir um questionário do tipo CAP, com evidências de validação de conteúdo, que poderá ser utilizado para avaliar o Conhecimento, a Atitude e a Prática dos profissionais de saúde no enfrentamento da ITB no Brasil. Podendo os resultados posteriores apoiar e informar, significativamente, as discussões políticas, permitindo revelar informações importantes sobre a descrição da ITB, estimulando o engajamento dos diversos setores para o cumprimento dos objetivos que norteiam as ações desenvolvidas na estratégia pelo fim da TB. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Profissional de saúde | |
| dc.subject | Tuberculose latente | |
| dc.subject | Conhecimentos | |
| dc.subject | Atitudes e prática em saúde | |
| dc.subject | Técnica Delphi | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Construção e validação de um instrumento para analisar o conhecimento, atitude e prática dos profissionais de saúde sobre a infecção da tuberculose no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |