Territorialidades e resistências da comunidade de pescadores de Ubu e Parati ao polo industrial de Anchieta (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Cláudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Correa, Josilene Cavalcante | |
| dc.contributor.referee1 | Tomoyuki, André | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Sonia Missagia de | |
| dc.contributor.referee3 | Portuguez, Anderson Pereira | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | The research investigates the social-ecological conflicts that cover the Ubu e Parati Fishermen Community, since the lately happening dynamic territorials raised by the process of industrial and oil pole increasing in the city of Anchieta, in the southern costline of Espírito Santo state. Going through the thematic stories retold by the Community individuals, we aimed the comprehension on the reasons why the fishing territories have been decreasing and its consequent reduction of surviving management conditions for its traditional work, besides this, the threatening the fishermen territorial identity and cultural practices are also affected by the enterprises advancement. Likewise, the lowering life quality at the fishermen space of living and their resistance invite us to debate about environmental justice and the “ v t” that was planned to this place. In general, it is realized that there is a complex web of public and private individuals who manage to use the multiterritoriality (HAEBAERT, 2004a; 2004b) playing down their original territorialities and t f s ’s local managing power, for dominating the craved territory. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata dos embates sócio ambientais que envolvem a Comunidade de Pescadores de Ubu e Parati, a partir das recentes dinâmicas territorializantes decorrentes do processo de expansão do polo siderúrgico, petrolífero e portuário do município de Anchieta, litoral sul do Espírito Santo. Por meio da história oral temática, buscou-se compreender a problemática relativa à redução dos territórios de pesca artesanal e a consequente redução das condições de sobrevivência dessa atividade tradicional, comprometendo também a manutenção da identidade e práticas culturais dos pescadores, em função do avanço dos empreendimentos industriais. Por outro lado, a redução da qualidade de vida do espaço do habitar dos pescadores e suas ações de resistência são vistas à luz das discussões em torno da justiça ambiental e do perfil de desenvolvimento que atinge o lugar. De uma maneira geral, identificou-se em Ubu e Parati uma trama complexa de sujeitos públicos e privados que fazem uso da multiterritorialidade para destituir o lugar das territorialidades dos povos originários e em seguida dominar o território cobiçado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Ubu and Parati fishermen | eng |
| dc.subject | Industrial pole of Anchieta | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Pescadores de Ubu e Parati | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Polo industrial de Anchieta | por |
| dc.subject | Multiterritoriality | eng |
| dc.subject | Multiterritorialidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Companhia Vale do Rio Doce | |
| dc.subject.br-rjbn | SAMARCO Mineração, S.A. | |
| dc.subject.br-rjbn | Pescadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústrias - Localização - Anchieta (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Território nacional - Anchieta (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Territorialidades e resistências da comunidade de pescadores de Ubu e Parati ao polo industrial de Anchieta (ES) | |
| dc.type | masterThesis |