Análise e avaliação por meio do MEV da geometria dos instrumentos protaper® universal mecanizados antes e após sua utilização no preparo de canais de molares
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rosana de Souza
dc.contributor.author: Drago, Mariana Aleluia
dc.contributor.referee1: Rangel, Ângelo Gil Pezzino
dc.contributor.referee2: Lopes, Hélio Pereira
dc.date.issued: 2011-10-07
dc.description.abstract: This study evaluated the type and location of defects on the surfaces of rotary instruments ProTaper® Universal before and after use in the preparation of root canals and compared possible shape changes resulting from its use files to prepare the canals with their original conformation. It was used 8 boxes of files of ProTaper® Universal containing: Sx, S1, S2, F1, F2, F3, F4 and F5 25mm long, divided into three groups. Group A before the use of the instruments. Group B afer the use of each set of the instruments to prepare three molars. Goup C instrumented with the same series, in two molars following the technique recommended by the manufacturer of instrumentation. Analyses were conducted in the following dimensional: length and angle of the tip, diameter and taper at various points along the rod and diameter D0; tilt angles of helices to the long axis of the instrument, the lengths of steps and length of the total helix. Furthermore, we evaluated the deformation of 3mm from the tip. Measurements were performed in a scanning electron microscope, according to the Specification ANSI/ADA n.101 (2001) in the three moments of the instrumentation in root canals. The values were analyzed by descriptive tests, Wilcoxon and t test. The result showed that the types of defects found in ProTaper instruments were marks and metal strips, sharp edges and blunt depressions. These defects were present on the surface of the files 3mm over the study. Before instrumentation in root canals, braking marks and strips of metal and sharp edges were more blunt observed in the first and third mm. After the instrumentation, the amount of files that had sharp edges and blunt depression progressed. There was a decrease in legth from the tip of the instrument ProTaper, as the angle increased at all times. The diameter remained within the limits of tolerance in some parts of the instrument shaft, along the experiment. The inclination angles of the propellers on some edges decreased, while the distance between the crests of successive helical stems increased at all the times. The length of the active part were below the recommended 16 mm and using inside the root canal, the values decreased. No instruments fractured during the experiment.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o tipo e a localização dos defeitos nas superfícies dos instrumentos ProTaper® Universal acionados a motor antes e após o seu uso no preparo de canais radiculares e comparar possíveis modificações de sua conformação original decorrentes do seu uso no preparo de canais radiculares. Foram utilizadas 8 caixas de instrumentos Protaper® Universal, contendo: S1, S2, Sx, F1, F2, F3, F4 e F5 de 25mm de comprimento, divididas em 3 grupos. No grupo A, os instrumentos foram avaliados e analisados antes do seu uso. No grupo B, após o uso de cada série de instrumentos no preparo de 3 molares, seguindo a técnica de instrumentação preconizada pelo fabricante. No grupo C, os mesmos instrumentos foram avaliados após serem usados em mais dois molares. As avaliações foram conduzidas nos seguintes aspectos dimensionais: comprimento e ângulo da ponta; diâmetro e conicidade em vários pontos ao longo da haste helicoidal e diâmetro D0; ângulos de inclinação das hélices em relação ao longo eixo do instrumento; comprimentos dos passos da hélice e comprimento total da haste da hélice. Além disso, foram analisadas as deformações dos 3mm a partir da ponta. As medições foram realizadas no microscópio eletrônico de varredura, de acordo com a Especificação n.101 da ANSI/ADA (2001) antes e após seu uso nos dois momentos da instrumentação dos canais radiculares. Os valores encontrados foram analisados com testes descritivos, teste de Wilcoxon e teste t. Os resultados mostraram que os tipos de defeitos encontrados nos instrumentos ProTaper® Universal foram marcas de usinagem, rebarbas, arestas cortantes rombas e ranhuras. Esses defeitos estavam presentes em suas superfícies ao longo dos 3 mm estudados. Antes da instrumentação dos canais radiculares, marcas de usinagem, rebarbas e arestas cortantes rombas foram mais observadas no primeiro e no terceiro milimetro. Após a instrumentação, a quantidade de instrumentos que apresentou arestas cortantes rombas e depressões progrediu. O diâmetro permaneceu dentro do limite de tolerância em algumas partes da haste do instrumento, ao longo do experimento. Os ângulos agudos de inclinação das hélices diminuiram em algumas arestas, enquanto, a distância entre as cristas consecutivas das hastes helicoidais aumentaram em todos os momentos. Observou-se variações dimensionais em relação ao comprimento da ponta e seus ângulos, diâmetro, conicidade, ângulo das hélices e comprimento da parte ativa dos instrumentos. Nenhum instrumento fraturou durante a realização do experimento.
dc.identifier.citation: DRAGO, Mariana Aleluia. Análise e avaliação por meio do MEV da geometria dos instrumentos protaper® universal mecanizados antes e após sua utilização no preparo de canais de molares. 2011. 239 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Molar tootheng
dc.subject: Pulp cavityeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Dente molarpor
dc.subject: Cavidade pulparpor
dc.subject.br-rjbn: Dentes
dc.subject.br-rjbn: Molares
dc.subject.br-rjbn: Endodontia
dc.subject.br-rjbn: Cavidade da polpa dentária
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Análise e avaliação por meio do MEV da geometria dos instrumentos protaper® universal mecanizados antes e após sua utilização no preparo de canais de molares
dc.typemaster: Thesis