Contribuições da aprendizagem criativa na formação de professores para o desenvolvimento da formação humana integral: uma experiência com estudantes de pedagogia
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Mateus Gianni | |
| dc.contributor.author | Almeida, Taiane Silva | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | A crescente integração de novas tecnologias no campo da educação e a necessidade de preparar os alunos e futuros profissionais destacam a importância de reformular a abordagem tradicional de ensino e a construção do conhecimento. A aprendizagem criativa apresenta-se como uma abordagem pedagógica que favorece o desenvolvimento humano e integral dos indivíduos, enfatizando a formação de sujeitos dotados de criatividade e pensamento crítico, capazes de serem protagonistas da sua aprendizagem. Esta pesquisa se insere na linha de pesquisa I: Práticas Educativas em Educação Profissional e Tecnológica do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica - PROFEPT, no Macroprojeto I que propõe a pesquisa em propostas metodológicas e recursos didáticos em espaços formais e não formais da EPT. A formação inicial deve garantir a formação dos licenciandos para a compreensão do potencial desta abordagem e da sua relação com a garantia da formação humana e integral dos estudantes, ofertando práticas inovadoras que podem aprimorar o processo educacional. Este estudo teve como objetivo geral compreender potencialidades da abordagem da aprendizagem criativa para favorecer o empreendimento de práticas pedagógicas que contribuem para o desenvolvimento integral de estudantes, tornando-os protagonistas. Esta pesquisa fundamentou-se em uma abordagem qualitativa e de cunho exploratório, por intermédio de uma pesquisa-ação. A construção do Produto Educacional, um vídeo intitulado de “Aprendizagem criativa e a formação de pedagogos”, produzido a partir de Rodas de Conversa realizadas com os licenciandos de Pedagogia do IFB Campus São Sebastião garantiu o aporte teórico para desenvolvimento de uma Roda de Conversa final para diálogo sobre os conhecimentos construídos por meio do vídeo e as reflexões a partir de um roteiro e das vivências dos participantes. A pesquisa contou com 12 participantes na primeira fase da coleta de dados e com 36 estudantes na fase de validação e avaliação do produto educacional. Obteve-se ao final resultados que colaboram na compreensão da abordagem da aprendizagem criativa e da sua conexão com a formação humana e integral proposta pela EPT. Percebeu-se ao final o engajamento dos participantes, na construção de saberes, ampliação de repertoria de práticas pedagógicas inovadoras, a compreensão da importância de desenvolver espaços de promoção da criatividade. Assim, evidenciou-se o potencial da inclusão da abordagem criativa no processo de formação inicial de pedagogos com o objetivo de tornar os estudantes protagonistas de suas aprendizagens e garantindo a formação humana e integral, garantindo seu desenvolvimento nas diferentes dimensões da vida. | |
| dc.description.abstracten | The growing integration of new technologies in education and the need to prepare students and future professionals highlight the importance of reformulating traditional teaching approaches and knowledge construction. Creative learning presents itself as a pedagogical approach that fosters the human and integral development of individuals, emphasizing the development of individuals endowed with creativity and critical thinking, capable of being protagonists of their own learning. This research is part of Research Line I: Educational Practices in Vocational and Technological Education of the Professional Master's Program in Vocational and Technological Education (PROFEPT), within Macroproject I, which proposes research into methodological proposals and teaching resources in formal and informal EPT settings. Initial training should ensure that undergraduates understand the potential of this approach and its relationship to ensuring the human and integral development of students, offering innovative practices that can enhance the educational process. The general objective of this study was to understand the potential of the creative learning approach to foster the implementation of pedagogical practices that contribute to the integral development of students, empowering them to be protagonists. This research was based on a qualitative and exploratory approach, through action research. The construction of the Educational Product, a video entitled “Creative Learning and the Training of Pedagogues”, produced from Discussion Groups held with undergraduate Pedagogy students from IFB Campus São Sebastião, guaranteed the theoretical support for the development of a final Discussion Group to discuss the knowledge constructed through the video and the reflections based on a script and the experiences of the participants. The research had 12 participants in the first phase of data collection and 36 students in the validation and evaluation phase of the educational product. In the end, results were obtained that contribute to the understanding of the creative learning approach and its connection with the human and integral formation proposed by EPT. At the end, the participants' engagement in the construction of knowledge, expansion of the repertoire of innovative pedagogical practices, and understanding of the importance of developing spaces to promote creativity were noted. Thus, the potential of including the creative approach in the initial training process for pedagogues was highlighted, with the aim of making students protagonists of their learning and ensuring human and integral formation, guaranteeing their development in the different dimensions of life. Keywords: Creative Learning; Human and integral formation; Pedagogical training; Creativity | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Taiane Silva. Contribuições da aprendizagem criativa na formação de professores para o desenvolvimento da formação humana integral: uma experiência com estudantes de pedagogia. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Formação humana integral | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuições da aprendizagem criativa na formação de professores para o desenvolvimento da formação humana integral: uma experiência com estudantes de pedagogia | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |