O governo de si e dos outros em estratégias de promoção da saúde através de dispositivos de saúde móvel
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.author | Abib, Leonardo Trápaga | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Felipe Quintao de | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.referee3 | Damico, Jose Geraldo Soares | |
| dc.contributor.referee4 | Vaz, Alexandre Fernandez | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | The central objective of this thesis is to analyze how the Movement 21 days for a healthier life (M21), as a mobile health device and public policy, develops and acts for the constitution of the healthy individual in the contemporary. To accomplish this task, nine semi-structured interviews were conducted with the subjects who were involved in the construction and execution of the program. In addition to the interviews were produced navigation records based on the monitoring and reading of the contents present on the website and in the M21 application. Finally, the postings related to the program in social networks were mapped and analyzed as a way of understanding and interpreting the uses and appropriations of M21 recommendations and advice by its users. The data produced were analyzed in the light of conceptual tools of Foucaultian theory, such as biopower, pastoral power and governmentality, in dialogue with authors from the fields of physical education, collective health and the humanities. As a result of the investigation, three major axes of analysis were built: i) M21 within the State Health Department of Espírito Santo (SESA): construction, references and tensions; ii) The M21 and its communication strategies, and; iii) Subjects of M21. As a policy produced by SESA, a series of tensions and disputes around the program were identified due to the different conceptions about public intervention in the area of prevention and health promotion, demonstrating how controversial the debate on this subject is. Already in its digital platforms, the M21 made use of contents guided by the notions of behaviorism and medicalization, mobilizing disciplinary, bio-pedagogical and pastoral strategies to act on individuals. As to the uses and appropriations of M21 contents, it was possible to identify a partial acceptance of the same by the subjects. The nature of the posts analyzed also allows us to relativize the direct impact of M21 on the subjects, due to the variety of themes, counselors, motivations and perceptions pointed out by them. | |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta tese é analisar como o “Movimento 21 dias por uma vida mais saudável” (M21), enquanto dispositivo de saúde móvel e política pública, desenvolve-se e atua para a constituição do indivíduo saudável na contemporaneidade. Para realizar tal tarefa, foram realizadas nove entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos que estiveram envolvidos na construção e execução do programa. Além das entrevistas, foram produzidos registros de navegação baseados no acompanhamento e na leitura dos conteúdos presentes no site e no aplicativo do M21. Por fim, foram mapeadas e analisadas as postagens referentes ao programa nas redes sociais, como forma de compreender e interpretar os usos e apropriações das recomendações e dos conselhos do M21 pelos seus usuários. Os dados produzidos foram analisados à luz de ferramentas conceituais da teoria foucaultiana, como biopoder, poder pastoral e governamentalidade, em diálogo com autores dos campos da educação física, saúde coletiva e ciências humanas. Como desdobramentos da investigação, chegou-se à construção de três grandes eixos de análise, sendo: i) O M21 dentro da Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo (SESA): construção, referências e tensões; ii) O M21 e suas estratégias de comunicação; e iii) Os sujeitos do M21. Enquanto política produzida pela SESA, foram identificadas uma série de tensões e disputas em torno do programa devido às distintas concepções sobre a intervenção pública na área de prevenção e promoção da saúde, demonstrando o quão polissêmico é o debate a respeito dessa temática. Já em suas plataformas digitais, o M21 valeu-se de conteúdos pautados pelas noções comportamentalistas e medicalizantes, mobilizando estratégias disciplinares, biopedagógicas e pastorais para atuar sobre os indivíduos. Quanto aos usos e apropriações dos conteúdos do M21, foi possível identificar uma aceitação parcial dos mesmos pelos sujeitos. O cunho das postagens analisadas permite-nos também relativizar o impacto direto do M21 sobre os sujeitos, devido à variedade de temas, conselheiros, motivações e percepções assinaladas por esses. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject | Medicalization | |
| dc.subject | Governmentality | |
| dc.subject | Dispositives mobile health | |
| dc.subject | Health promotion | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject | Dispositivos de saúde móvel | |
| dc.subject | Governamentalidade | |
| dc.subject | Medicalização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | O governo de si e dos outros em estratégias de promoção da saúde através de dispositivos de saúde móvel | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |