História de vida pessoal e profissional de uma professora do campo
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Moema Lúcia Martins | |
| dc.contributor.author | Weiss, Andréia | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Tânia Maria Esperon | |
| dc.contributor.referee3 | Cola, Cesar Pereira | |
| dc.contributor.referee4 | Pinel, Hiran | |
| dc.date.issued | 2013-04-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates a teacher of the first years of Elementary School, who works in a countryside school in the city of Alegre in Espírito Santo, in order to understand how life history enables the understanding of personal and professional trajectory of the countryside school teacher and, in this action, restore what it is like to be a countryside teacher. It aims at making and systematizing in a contextualized way the Alegre’s countryside teachers’ trajectory based on visual narratives (photography) and oral ones coming from conversations/dialogues between professors (researcher and researched) and on written documents analysis. It uses, as foundation, the life history methodology and the theorists Moita (2007), Goodson (2007), Fontoura (2007), Nóvoa (2007), Santos (2004) and Bosi (1994). It concludes that the nearness developed among the researcher and the researched was indispensable to establish the trust and complicity link for the development of the Life History methodology. It highlights that being a countryside teacher in the researched perspective means to have one’s own family life intermediated by her professional life, which is noticeable on the moments when professional choice was and is supported by the family, as the basis for her decision of starting studying again and accomplishing formations throughout her professional trajectory. On the other hand, professional history is based on her own life, on her own experience and on the theoretical knowledge that comes from her formation, supporting her actions and perceptions on how to be a teacher. However, being a teacher is also related to public policies of teachers’ formation and action, whose, depending on government changes, countryside actions may be encouraged, while in other situations, they may be extinct or abandoned. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho investiga uma professora dos anos iniciais do Ensino Fundamental que atua em uma escola do campo no município de Alegre-ES para compreender como a história de vida possibilita a compreensão da trajetória pessoal e profissional da professora de uma escola do campo e, nesse atuar, reconstituir o que é ser professora do campo. Objetiva construir e sistematizar de forma contextualizada a trajetória da professora do campo de Alegre a partir das narrativas visuais (fotografias) e verbais oriundas das conversas/diálogos entre professoras (pesquisadora e pesquisada) e da análise de documentos (escritos). Utiliza como fundamentação a metodologia de história de vida e os teóricos Moita (2007), Goodson (2007), Fontoura (2007), Nóvoa (2007), Santos (2004) e Bosi (1994). Conclui que a proximidade construída entre pesquisadora e pesquisada foi imprescindível para se estabelecer o vínculo de confiança e cumplicidade para o desenvolvimento da metodologia de História de Vida. Ressalta que ser uma professora do campo na perspectiva da pesquisada é ter a sua vida familiar intermediada por sua vida profissional, perceptível pelos momentos em que a escolha profissional foi e é apoiada pela família, como a base para sua decisão de voltar a estudar e realizar as formações ao longo de sua trajetória profissional. Por sua vez, a história profissional está baseada em sua vivência, na sua experiência e nos conhecimentos teóricos advindos de suas formações, dando suporte a sua ação e percepção de como ser professora. No entanto, ser professor também está relacionado com as políticas públicas de formação e atuação docente do campo que, dependendo das mudanças de governo, podem ser incentivadas, enquanto em outros momentos, serão extintas ou abandonadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Life history | eng |
| dc.subject | Countryside teacher | eng |
| dc.subject | Visual and oral narratives | eng |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Professora do campo | por |
| dc.subject | Narrativas visuais e verbais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Professoras - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | História de vida pessoal e profissional de uma professora do campo | |
| dc.type | doctoralThesis |