Cristianismo e democracia. Um diagnóstico a partir de Nietzsche e de Marx.
| dc.contributor.advisor1 | Viesenteiner, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.author | Bonatti, Claudio | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Andre Luis Muniz | |
| dc.contributor.referee2 | Burnett Junior, Henry Martin | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | The aim here is to construct a minimal dialogical terrain between the antagonistic philosophies of Nietzsche and Marx, not aiming at a conciliation properly, but at pointing out possible points of sometimes neglected encounters; As well as exposing where the respective related philosophies can be situated within the opposite perspective. Are used as central axes for the demystification of a dialogical impossibility and for better situating from the debate the articles Nietzsche's knowledge of Marx and Marxism by Ernst Behler and Nietzsche in der Marxistischen Kritik Osteuropas by Thomas Brobjer. Followed by the understanding of the ways in which both authors understand modern politics. Finally, possible approximations are made, so that the debate is mainly directed by the understanding of modern democracy as a derivation of a Christian civilizational project | |
| dc.description.resumo | O objetivo aqui é a construção de um mínimo terreno dialógico entre as antagônicas filosofias de Nietzsche e de Marx, não visando com isso uma conciliação propriamente, mas o apontamento de possíveis ponto de encontros, por vezes, negligenciados; Assim como expor onde podem situar-se as respectivas filosofias relacionadas dentro da perspectiva oposta. São usados como eixos centrais para a desmistificação de uma impossibilidade dialógica e para melhor situar do debate os artigos Nietzsche’s knowledge of Marx and Marxism de Ernst Behler e Nietzsche in der marxistischen Kritik Osteuropas de Thomas Brobjer. Seguidos da compreensão dos modos como ambos os autores compreendem a política moderna. Por fim sendo realizadas possíveis aproximações, de modo ao debate ser majoritariamente direcionado pela compreensão de democracia moderna como derivação de um projeto civilizacional cristão | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Judaísmo | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Socialismo | |
| dc.subject | Modernity | |
| dc.subject | Christianity | |
| dc.subject | Judaism | |
| dc.subject | Democracy | |
| dc.subject | Socialism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Cristianismo e democracia. Um diagnóstico a partir de Nietzsche e de Marx. | |
| dc.type | masterThesis |