A formação do professor de Arte na modalidade educação a distância /EAD/UAB/UFES
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Simões, Vera Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Cristina da Rosa Fonseca da
dc.contributor.referee2: Guimarães, Leda Maria de Barros
dc.contributor.referee3: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee4: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research configured as a case study, with the purpose of identifying in the course of Visual Arts/UAB/UFES: conceptions of Art teacher that guide/base the semi-presential Visual Arts Course and how they manifest in the curriculum of the course, in official documents which set the standards and discourses and practices proposed by teachers and instructors; the conception that underlies the formation of Distance Education (DE) Art teacher; concepts that underlie the DE legislation/standards on the teaching of art; discourse and practices of teacher-trainers present in educational materials offered on the Moodle platform; the modes of interaction between teacher and tutor, teachers and students, students and tutors and between presential and at distance tutors. The research is supported by the bakhtinian referential analysis of verbal interactions and the construction of discourses and knowledge. Therefore, the methodological approach is grounded in the theoretical assumptions of Mikhail Bakhtin, with emphasis on the concept of dialogism, understood here as the relationship that exists between the discourses and thus between self and other, and the concept of polyphony considering the plurality of voices that coexist and interact in the discursive practices of those who inhabit a Virtual Learning Environment (VLE). Faced with a universe consisting of 44 subjects distributed in all three axes –- General and Pedagogical Training, Specific Training and Practice of Art Teaching –- which structure the course, there was the need for a breakdown and analysis was performed in the disciplines: Research Internship I, Art History III and Video being each of these components of a particular axis. As expected this virtual environment identified a multitude of voices present in the statements that constitute the writings on the DL; legislation governing teacher training, course design, the structure of the curriculum, specialist teachers' practices, mentoring interventions, the interaction of students. As it is a profusion of voices coming from different subjects and interaction, it could not be different, and therefore several conceptions of art teacher are present, sometimes perceived in the practices and discourses of the same subject. This research confirms the Bakhtinian theory that the borders of interaction between self and other, the relationship between subjects and the subjects with society that constitute the discourses are constructed and the meaning of the text. Even when the interaction is not as explicit or obvious, it is from the theory that subjects are constituted and show their inventiveness, and become responsible or "answerable" for their activities considering the specific time and place each occupies in the world.eng
dc.description.resumo: Esta tese é resultado de uma pesquisa configurada como um estudo de caso, com o propósito de identificar, no Curso de Artes Visuais/UAB/UFES: as concepções de professor de Arte que norteiam/embasam o Curso de Artes Visuais, modalidade semipresencial, e como elas se manifestam no currículo do curso, nos documentos oficiais que o normalizam, nos discursos e nas práticas propostas pelos professores/formadores; a concepção que fundamenta a formação do professor de Arte na modalidade Educação a Distância (EAD); os conceitos que embasam a legislação/normalização na modalidade EAD sobre o ensino da Arte; o discurso e as práticas dos professores-formadores presentes nos materiais educativos propostos e na plataforma Moodle; os modos de interação entre professor e tutor, entre professores e alunos, entre tutores e alunos e entre os tutores presenciais e a distância. A pesquisa conta com o apoio do referencial bakhtiniano de análise das interações verbais e da construção dos discursos e saberes. Portanto, a abordagem metodológica está fundamentada nos pressupostos teóricos de Mikhail Bakhtin, com ênfase no conceito de dialogismo, entendido aqui como a relação que se dá entre os discursos e, portanto, entre o eu e o outro, e também no conceito de polifonia considerando a pluralidade de vozes que coexistem e interagem nas práticas discursivas daqueles que habitam um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Diante de um universo constituído por 44 disciplinas distribuídas nos três eixos - Formação Geral e Pedagógica, Formação Específica e Prática de Ensino em Arte que estruturam o curso, houve necessidade de um recorte e a análise foi realizada nas disciplinas: Estágio em Pesquisa I, História da Arte III e Vídeo, cada uma delas componentes de um eixo específico. Conforme esperado, identifica-se, nesse ambiente virtual, uma profusão de vozes presentes nos enunciados que constituem os escritos sobre a EAD; a legislação que rege a formação de professores, o projeto do curso, a estrutura da matriz curricular, as práticas dos professores especialistas das disciplinas, as intervenções da tutoria, a interação dos estudantes. Como se trata de uma profusão de vozes oriundas de diversos sujeitos e em interação estão presentes variadas concepções de professor de Arte, algumas vezes percebidas nas práticas e discursos de um mesmo sujeito. Esta pesquisa confirma a teoria bakhtiniana de que é nas fronteiras de interação entre o eu e o outro, na relação entre sujeitos e dos sujeitos com a sociedade que se constituem os discursos e se constroem o sentido do texto. Mesmo quando a interação não está tão explícita ou evidente, é a partir dela que os sujeitos se constituem, mostram sua inventividade e se tornam responsáveis ou respondíveis por suas atividades, considerando o lugar e o tempo específico que cada um ocupa no mundo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Visual artseng
dc.subject: Formation of art teachereng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Art and its educationeng
dc.subject: Bakhtinian theoryeng
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Arte e seu ensinopor
dc.subject: Teoria bakhtinianapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Formação de professores de artepor
dc.subject.br-rjbn: Artes
dc.subject.br-rjbn: Artes - Formação de professores
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Artes - Estudo e ensino (Superior)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A formação do professor de Arte na modalidade educação a distância /EAD/UAB/UFES
dc.typedoctoral: Thesis