As artes de fazer o currículo de Educação Física com o cotidiano da escola "Experimental de Vitória/UFES" : os contextos, os atores e as invenções
| dc.contributor.advisor-co1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.author | Falcão, Júlia Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Antônio Jorge Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2009-11-27 | |
| dc.description.abstract | Promotes the discussion on Physical Education curriculum with the scholar quotidian. In the first moment, raises the sources (congresses annuals and periodical issues) on Education and Physical Education that features the scholar quotidian as essential criteria to the curriculum study, constructing a panorama about the discussion. In the second moment analyses the curriculum with the quotidian f the Physical Education in the Escola Municipal de Ensino Fundamental “Experimental de Vitória/UFES”, making emerge knowledge and makings with the scholar subjects, principally with the teacher and students of the 4th matutinal year. The two moments are presented separately, but are entangled when considered in the complexity of the investigative process. The immersion in the school quotidian met the practicing subjects that constitutes the curriculum, as well their knowledge and makings inserted in the perspective of researching with the quotidian that indicated: flexibility of adaptation during the development; capacity of occupy the complex objects; capacity of conglobate heterogenic data; capacity of describe many aspects of the quotidian regarding to the scholar culture and the lived experiences; and opening to the empiric world. Uses as tool to registration of data the observation, photography, and diary of field. The data productions hint the constitution of the curriculum through a teaching project of Games and playing settling to pieces of art, which helped to promote the discussion and discuss new tactics, enlarging the work proposal and summoning more attention to the emerged necessities. The research of the curriculum with the quotidian made possible to identify the aspects of the scholar context that reveals as the complexity, plurality, and singularity of the day-by-day pedagogical practices, as the challenge of searching solutions to themselves; thus, an understanding of the complex reality that involved the concrete actions of the subjects. | |
| dc.description.resumo | Fomenta a discussão a respeito do currículo da Educação Física com o cotidiano escolar. Primeiramente, traz um levantamento de fontes (anais de congresso e periódicos) da área da Educação e da Educação Física que destacam os cotidianos escolares como critérios essenciais para estudo do currículo, construindo um panorama a respeito dos debates. Posteriormente, analisa o currículo com o cotidiano da Educação Física na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Experimental de Vitória/UFES”, fazendo emergir fazeressaberes com os sujeitos escolares, principalmente com a professora e os alunos do 4º ano matutino. Os dois momentos são apresentados separados, porém encontram-se enredados quando considerados na complexidade do processo investigativo. A imersão no cotidiano da escola foi ao encontro dos sujeitos praticantes que constituem os currículos, assim como de seus fazeressaberes, inserindo-os na perspectiva de pesquisar com o cotidiano que indicou: flexibilidade de adaptação durante o desenvolvimento; capacidade de se ocupar com objetos complexos; capacidade de englobar dados heterogêneos; capacidade de descrever vários aspectos do cotidiano concernentes à cultura escolar e à experiência vivida; e também abertura para o mundo empírico. Utiliza, como instrumentos para registro dos dados, observação, registros fotográficos e diário de campo. As produções de dados apontam a constituição do currículo por meio de um projeto de ensino de Jogos e brincadeiras combinado com obras de arte, o que ajudou a alavancar a discussão e a problematizar novas táticas, ampliando a proposta de trabalho e direcionando mais atenção às necessidades surgidas. Pesquisar o currículo com o cotidiano possibilitou identificar os aspectos do contexto escolar que revelaram tanto a complexidade, a pluralidade e a singularidade das práticas pedagógicas do dia a dia quanto o desafio em buscar soluções para elas em um entendimento da realidade complexa que envolveu as ações concretas dos sujeitos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Scholar quotidian | eng |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | As artes de fazer o currículo de Educação Física com o cotidiano da escola "Experimental de Vitória/UFES" : os contextos, os atores e as invenções | |
| dc.type | masterThesis |