Educação digital como parte da formação integral do sujeito: o ensino de computação na perspectiva de projetos de letramentos digitais em curso PROEJA em artesanato
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Amorim, Thiago Batista | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga as necessidades da educação digital para o indivíduo se tornar atuante na esfera socioprofissional em uma sociedade alicerçada culturalmente e economicamente em tecnologias digitais. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam para um crescimento do motivo de não utilizar a internet em seu domicílio porque nenhum morador sabia operá-la. Além disso, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) aponta para a necessidade em desenvolver competências em adultos para resolução de problemas em contexto de intensa tecnologia. Não é suficiente ter acesso às tecnologias, que vem crescendo nos últimos anos, é necessário uma educação digital para utilizá-las de forma autônoma e crítica na sociedade como prática social, ou seja, possuir habilidades do letramento digital para exercer seus direitos e deveres em uma sociedade na era da cultura digital. Assim, indaga-se sobre como ocorre a educação digital nas escolas, especificamente o Instituto Federal de Brasília (IFB), em cursos do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). É comum esses cursos terem espaços privilegiados no currículo para a educação na área da computação. Ao analisar os planos de curso na modalidade PROEJA do IFB, abservou-se que, em média, 71,43% dos cursos abordam as mesmas habilidades a serem desenvolvidas na área da computação, girando em torno do mesmo grupo de habilidades operacionais, mesmo sendo cursos de eixos tecnológicos diferentes, em localizações físicas distintas e em contextos socioeconômicos heterogêneos. Com isso, o objetivo da pesquisa é analisar a implementação de uma sequência didática (SD) para o ensino de computação voltada ao desenvolvimento de habilidades do letramento digital, por meio de projetos de letramento digital, para a educação digital dos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do curso técnico integrado PROEJA em Artesanato do IFB, campus Taguatinga. O referencial teórico pautou-se nos tópicos: PROEJA; Ensino de Computação na Educação Básica; Letramento, Multiletramentos e Letramento Digital e Projetos de Letramento, Sociointeracionismo e Sequência Didática. A presente pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa-ação participante, de natureza qualitativa, dividida nos seguintes momentos metodológicos: pesquisa documental e pesquisa-ação. Após aplicação do produto educacional, chegou-se aos seguintes resultados: identificação das 60 (sessenta) habilidades do letramento digital necessárias para o curso PROEJA em Artesanato, a SD foi bem avaliada pelos estudantes nos questionários; na aplicação da SD, das 26 (vinte e seis) habilidades do letramento digital abordadas: 15 (quinze) foram desenvolvidas, 8 (oito) estavam em desenvolvimento e 3 (três) não foram atingidas. Também chegou-se à conclusão de que o plano de curso PROEJA em Artesanato necessita ser revisto em relação ao(a): tempo de disciplinas de informática não serem suficientes para se trabalhar o letramento digital; conteúdo nas disciplinas de informática que é de caráter operacional e tecnicista; integração entre disciplinas propedêuticas, técnicas e a área de informática para o desenvolvimento do letramento digital; letramento digital escolarizado que se sobressai como necessidade de habilidade a ser desenvolvida no curso em detrimento do letramento digital situado no campo profissional. Ao final conclui-se que a perspectiva do ensino de computação pelo desenvolvimento do letramento digital, utilizando como meio pedagógico projeto de letramento digital, mostrou-se um caminho viável para a integração entre disciplinas e desenvolvimento das habilidades do letramento digital necessárias ao curso, além de abrir espaço para que todo o professor seja agente letrador digital. | |
| dc.description.abstracten | This research investigates the needs of digital education for the individual to become active in the socio-professional sphere in a society culturally and economically based on digital technologies. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) point to an increase in the reason for not using the internet at home because no resident knew how to use it. Furthermore, the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) points to the need to develop skills in adults to solve problems in a technology-intensive context. It is not enough to have access to technologies, which have been growing in recent years, digital education is necessary to use them autonomously and critically in society as a social practice, that is, to have digital literacy skills to exercise their rights and duties in a society in the age of digital culture. Thus, the question is how digital education occurs in schools, specifically the Federal Institute of Brasília (IFB), in courses of the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality (PROEJA). It is common for these courses to have privileged spaces in the curriculum for education in the area of computing. When analyzing the course plans in the IFB PROEJA modality, it was observed that, on average, 71.43% of the courses address the same skills to be developed in the area of computing, revolving around the same group of operational skills, even though they are courses on different technological axes, in different physical locations and in heterogeneous socioeconomic contexts. Therefore, the objective of the research is to analyze the implementation of a didactic sequence (SD) for teaching computing aimed at developing digital literacy skills, through digital literacy projects, for the digital education of Professional and Technological Education (EPT) students in the course PROEJA integrated technician in Handicrafts at IFB, Taguatinga campus. The theoretical framework was based on the following topics: PROEJA; Teaching Computing in Basic Education; Literacy, Multiliteracies and Digital Literacy and Literacy Projects, Sociointeractionism and Didactic Sequence. This research is characterized as participatory action research, of a qualitative nature, divided into the following methodological moments: documentary research and action research. After applying the research, the following results were reached: identification of the 60 (sixty) digital literacy skills necessary for the PROEJA course in Handicrafts, SD was well evaluated by students in the questionnaires; in the application of SD, of the 26 (twenty-six) digital literacy skills addressed: 15 (fifteen) were developed, 8 (eight) were under development and 3 (three) were not achieved. It was also concluded that the PROEJA course plan in Handicrafts needs to be reviewed in relation to: time for computing subjects not being enough to work on digital literacy; content in computing disciplines that is operational and technical in nature; integration between preparatory and technical disciplines and the computing area for the development of digital literacy; school-based digital literacy that stands out more as a need for skills to be developed in the course to the detriment of digital literacy situated in the professional field. In the end, it is concluded that the perspective of teaching computing through the development of digital literacy, using a digital literacy project as a pedagogical means, proved to be a viable path for the integration between disciplines, development of the digital literacy skills necessary for the course and opens space for every teacher to be a digital literacy agent. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Thiago Batista. Educação digital como parte da formação integral do sujeito: o ensino de computação na perspectiva de projetos de letramentos digitais em curso PROEJA em artesanato. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Letramento tecnológico | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Educação digital como parte da formação integral do sujeito: o ensino de computação na perspectiva de projetos de letramentos digitais em curso PROEJA em artesanato | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |