Avaliação do perfil fenotípico e ativação in vitro de células TCD8+ reguladoras e de memória após infecção por Mycobacterium tuberculosis
dc.contributor.advisor-co1: Stringari, Lorenzzo Lyrio
dc.contributor.advisor-co2: Almeida, Sílvia Cristina de Paiva e
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rodrigo Ribeiro
dc.contributor.author: Pereira, Bruna Groner
dc.contributor.referee1: Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Rezende, Lucas Cunha Dias de
dc.date.issued: 2020-04-15
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB), caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), is considered the ninth leading cause of death in the world. Transmitted via aerosols, after inhalation, the bacilli lodge in the summits of the lungs and are readily recognized by alveolar macrophages and dendritic cells. In numerous cases, Mtb is able to evade the innate immune system, and the adaptive response is initiated with the generation of CD4+ and CD8+ effector cells responsible for the formation of granuloma. During TB, the presence of regulatory cells (Tregs) with immunosuppressive capacity, capable of altering the immunological dynamics, has been reported. In addition, the generation of memory cells during TB has been investigated, since already treated individuals are susceptible to a new infection. In this sense, the number of studies that aim to understand the role of regulatory cells in the control of Mtb infection and its implications is growing. For this purpose, this study proposed to evaluate the in vitro response of CD8+ cells to the virulent H37Rv strain in patients with active pulmonary tuberculosis, individuals sensitized (TST+) or not (TST-) to the tuberculin test. In response to infection, a higher frequency of activated TCD8+ was observed in nonsensitized individuals, as well as less proliferation of TCD8+ in patients with the disease. We observed an increase in regulatory TCD8+ in sensitized individuals with the disease. We reported a higher frequency of TCD8+ of effector memory in TST- individuals. Pulmonary tuberculosis patients had a lower frequency of central memory TCD8+ cells and a higher frequency of central memory TCD8+ cells with a regulatory phenotype. Sensitized individuals exhibited an increase in the frequency of naïve TCD8+ and FOXP3+ subpopulations. The results presented here point to the presence of TCD8+ Treg cells in sensitized and TBa individuals who contribute to the reduction of the proliferative capacity of TCD8+ effector cells and consequent deficit in the generation of memory cells
dc.description.resumo: A tuberculose (TB), causada pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), é considerada a nona maior causa de morte no mundo. Transmitida via aerossóis, após inalação, os bacilos alojam-se nos cumes dos pulmões sendo prontamente reconhecidos por macrófagos alveolares e células dendríticas. Em inúmeros casos o Mtb é capaz de evadir o sistema imune inato, sendo iniciada a resposta adaptativa com geração de células efetoras CD4+ e CD8+ responsáveis pela formação do granuloma. Durante a TB, tem sido reportada a presença de células reguladoras (Tregs) dotadas de capacidade imunossupressora, capazes de alterar a dinâmica imunológica. Ademais, a geração de células de memória durante a TB tem sido investigada, uma vez que indivíduos já tratados são suscetíveis a uma nova infecção. Nesse sentido, é crescente o número de estudos que visam compreender o papel de células reguladoras no controle da infecção pelo Mtb e suas implicações. Para tanto, este estudo propôs avaliar a resposta in vitro de células CD8+ à cepa virulenta H37Rv em portadores da tuberculose pulmonar ativa, indivíduos sensibilizados (TST+) ou não (TST-) ao teste tuberculínico. Em resposta à infecção, foi observada maior frequência de TCD8+ ativadas em indivíduos não sensibilizados, bem como menor proliferação de TCD8+ em portadores da doença. Observamos aumento de TCD8+ reguladoras em indivíduos sensibilizados e portadores da doença. Reportamos maior frequência de CD8+ de memória efetora em indivíduos TST-. Portadores da tuberculose pulmonar apresentaram menor frequência de células TCD8+ de memória central e maior frequência de TCD8+ de memória central com fenótipo regulador. Indivíduos sensibilizados exibiram aumento na frequência de CD8+ naïve e subpopulações FOXP3+ . Os resultados aqui apresentados apontam a presença das células TCD8+ Treg em indivíduos sensibilizados e doentes que contribuem com a redução da capacidade proliferativa das células TCD8+ efetoras e consequente déficit na geração de células de memória
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: TCD8+ reguladoras
dc.subject: Células de memória
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: TCD8+ regulators
dc.subject: Memory cells
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Avaliação do perfil fenotípico e ativação in vitro de células TCD8+ reguladoras e de memória após infecção por Mycobacterium tuberculosis
dc.typemaster: Thesis