Fatores influentes sobre desastres naturais relacionados às águas urbanas: um estudo em Colatina-ES
dc.contributor.advisor1: Bonatto, Daniella Do Amaral Mello
dc.contributor.author: Oliveira, Dayanne Diwlyan Raasch de
dc.contributor.referee1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.referee2: Assis, Leandro Camatta de
dc.date.issued: 2022-12-26
dc.description.abstract: The way cities are planned and governed is closely related to impacts on sustainability and resilience. These characteristics reflect, consequently, the level of vulnerability to adverse weather events. Anthropic activities have modified the planet's climate, culminating in an imbalance of natural systems and causing situations of fragility that can cause catastrophes. The main objective of this research was to identify factors that influenced the occurrences of natural disasters related to urban waters in ColatinaES, in the years 2013 and 2020, and to investigate the collaboration of urban occupation for such occurrences, within an environmental, social and urban perspective. To fulfill this purpose, a descriptive and analytical research was carried out that evaluated 71 neighborhoods located in the municipal headquarters. Through field research, with documents made available by the Civil Defense of Colatina, data about the hydrological and geological disasters that occurred in the time frame of the research were collected and georeferenced. Using the Geographic Information System, the data were integrated using a procedural logic of interpretation, classification and representation. Analyses of changes in land cover were performed from a spatio-temporal perspective and the factors influencing the occurrence of disaster were identified. As results, the research synthesized data, through descriptive mapping of the territory, of spatial modifications in time, and the list of influential factors on disasters related to urban waters. The results of the research indicated seven main influential factors on the occurrence of disasters: rainfall; income; households with trees in the surroundings; households with the presence of garbage in the surroundings; households with the presence of culverts and wolf mouths in the surroundings; the coefficient of runoff from permeable and impermeable areas; and land cover. The main contribution has been revealed aspects that influenced the occurrences of natural disasters related to urban waters, elucidating the aspects to be controlled and problems to be mitigated.
dc.description.resumo: A maneira como as cidades são planejadas e governadas tem estreita relação com os impactos sobre a sustentabilidade e a resiliência. Suas características refletem, consequentemente, no nível de vulnerabilidade aos eventos climáticos adversos. As atividades antrópicas têm modificado o clima do planeta, culminando em desequilíbrio dos sistemas naturais e acarretando situações de fragilidade que podem ocasionar catástrofes. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar fatores que influenciaram as ocorrências de desastres naturais relacionados às águas urbanas em Colatina-ES, nos anos de 2013 e de 2020, e investigar a colaboração da ocupação urbana para tais ocorrências, dentro de uma perspectiva ambiental, social e urbana. Para cumprir este propósito, foi realizada uma pesquisa descritiva e analítica que avaliou 71 bairros localizados na Sede municipal. Por meio de pesquisa de campo, com documentos disponibilizados pela Defesa Civil de Colatina, foram coletados e georreferenciados dados acerca dos desastres hidrológicos e geológicos ocorridos no recorte temporal da pesquisa. Utilizando de Sistema de Informação Geográfica, os dados foram integrados fazendo uso de uma lógica processual de interpretação, classificação e representação. Foram realizadas análises das modificações na cobertura do solo, sob uma perspectiva espaço-temporal e, identificados os fatores influenciadores na ocorrência de desastre. Como resultados, a pesquisa sintetizou dados, por meio de mapeamento descritivo do território, das modificações espaciais no tempo, e o elenco dos fatores influentes sobre os desastres relacionados às águas urbanas. Os resultados da pesquisa indicaram, sete principais fatores influentes sobre a ocorrência dos desastres: a pluviosidade; a renda; os domicílios com arborização no entorno; os domicílios com presença de lixo no entorno; os domicílios com a presença de bueiros e bocas de lobo no entorno; o coeficiente de escoamento a partir das áreas permeáveis e impermeáveis; e a cobertura do solo. Como principal contribuição temse desvelados aspectos que influenciaram para as ocorrências de desastres naturais relacionados às águas urbanas, elucidando os aspectos a serem controlados e problemas a se mitigar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Desastres Naturais
dc.subject: Desastres Hidrológicos
dc.subject: Desastres Geológicos
dc.subject: Colatina
dc.subject: Uso e Ocupação do Solo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Fatores influentes sobre desastres naturais relacionados às águas urbanas: um estudo em Colatina-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis