O professor de Cências : uma análise do impacto sociocultural no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.author | Rêgo, Greysi Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Erica Duarte | |
| dc.contributor.referee3 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | |
| dc.description.abstract | The present study wishes to present and discuss the difficulties that science teachers find in their different socio-cultural realities and environments. For that, historical aspects are evidenced, not only of the social and cultural areas, but also of the area of sciences, contemplated as discipline in the elementary school curriculum. Throughout the text, the questions that have built the current school in Brazil and the laws that govern it are worked on, in order to reveal and locate the subjects investigated. In addition, it is evident the curricular discussion, where the curriculum becomes an object of study and a fundamental part of the teaching exercise. The work presents, throughout the text, problems and discussions related to the different areas of knowledge that permeate the research, constructing them historically and tracing their connections. It then constructs a basis for an objective perspective and a view of the subject being researched, his perspective and an analysis of his discourse. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa apresentar e discutir as dificuldades que os docentes da área de Ciências encontram ao se depararem com diferentes realidades e meios socioculturais. Para tal, são evidenciados aspectos históricos, não só das áreas social e cultural, mas também da área de ciências, contemplada como disciplina no currículo do ensino fundamental. São trabalhadas ao longo do texto, as questões que construíram a escola atual no Brasil e as leis que a regem, no intuito de revelar e localizar os sujeitos investigados. Além disso, evidencia-se a discussão curricular, onde o currículo torna-se um objeto de estudo e parte fundamental do exercício docente. O trabalho apresenta no decorrer do texto, problemáticas e discussões relacionadas às diferentes áreas do saber que permeiam a pesquisa, construindo-as historicamente e traçando suas conexões. Edifica-se então, uma base para a abordagem dos objetivos e a localização do sujeito pesquisado, sua perspectiva e a análise de seu discurso. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Social environment | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Meio social | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino - Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciências (Ensino fundamental) | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O professor de Cências : uma análise do impacto sociocultural no ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis |