As seções de surdos e de ouvintes no congresso de Paris (1900): problematizações sobre o pastorado e a biopolítica na educação de surdos
| dc.contributor.advisor1 | Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, José Raimundo | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Solange Maria da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee3 | Pinel, Hiran | |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | |
| dc.description.abstract | “The deaf and hearing sections at the Paris Congress (1900): problematizations of the pastorate and biopolitics in deaf education” deals with a research of deaf education at the end of the 19th century. We aim at reflecting on how deaf education was constituted in the articulation between Christian pastorate and biopolitics in the Paris Congress (1900). Our general objective was to ―analyze the process of constitution of deaf education from a study of the monument Deaf Congress of Paris (1900) and its articulations between Christian pastorate and biopolitics‖. We have opted for a monumental bibliographical research, which prioritizes the analysis of texts of the deaf congresses from 1878 to 1900. Specifically, we have taken the texts of the deaf section and hearing section at the Deaf Congress of Paris (1900) as a corpus of analysis in our investigation. The theoretical-methodological referential is based on the works of Michel Foucault and we have considered two of his toolconcepts. We consider that the constitution of deaf education at the end of the 19th century happens in two forms of conduction of people: one that is directed to the individuals and the other that is directed to the populations, however in continuous movement and interrelation. Having the aim to best situate the deaf education congresses, we present a historical-political-cultural atmosphere of the end of the 19th century. After the resumption of the congresses of the two last decades of 1800, we analyze the contents and resolutions of the deaf and hearing sections of the Paris Congress (1900) as well as present pastorate and biopolitics elements that are present in each one of the sections. We conclude that the Paris Congress confirms and updates the decisions of the Milan Congress (1880) in the hearing section and opens perspectives in the deaf section that are still challenging nowadays; nevertheless, in both sections continuity relations between pastorate and biopolitics are made explicit. | eng |
| dc.description.resumo | As seções de surdos e de ouvintes no Congresso de Paris (1900): problematizações sobre o pastorado e a biopolítica na educação de surdos trata-se de uma pesquisa acerca da educação de surdos no final do século XIX. Procuramos refletir sobre como no Congresso de Paris (1900) a educação de surdos se constituiu na articulação entre pastorado cristão e biopolítica. Tivemos como objetivo geral ―Analisar o processo de constituição da educação de surdos a partir de um estudo do monumento Congresso de Surdos de Paris (1900) e suas articulações entre pastorado cristão e biopolítica‖. Optamos por uma pesquisa bibliográfica de cunho monumental que prioriza a análise de textos dos congressos de surdos no período de 1878-1900. Especificamente, tomamos como corpus de análise de nossa investigação os textos da seção de surdos e da seção dos ouvintes do Congresso de Surdos de Paris (1900). O referencial teórico-metodológico baseia-se nas obras de Michel Foucault e nos servimos de dois de seus conceitos-ferramentas. Consideramos que a constituição da educação de surdos ao final do século XIX se dá entre duas formas de condução das pessoas: uma direcionada aos indivíduos e outra às populações, mas em contínuo movimento e inter-relação. Com o intuito de melhor situar os congressos de educação de surdos, apresentamos uma atmosfera histórico-político-cultural do final do século XIX. Após uma retomada dos congressos das duas últimas décadas de 1800, analisamos os conteúdos e resoluções das seções de surdos e ouvintes do Congresso de Paris (1900), bem como apresentamos elementos de pastorado e biopolítica presentes em cada uma das seções. Concluímos que o Congresso de Paris na seção dos ouvintes confirma e atualiza as decisões do Congresso de Milão (1880) e na seção dos surdos abre perspectivas ainda hoje desafiadoras; entretanto, em ambas se explicitam relações de continuidade entre pastorado e biopolítica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação de surdos | por |
| dc.subject | Pastorado | por |
| dc.subject | Biopolítica | por |
| dc.subject | Congressos de educação de surdos | por |
| dc.subject | Congresso de Paris (1900) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biopolítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação bilíngue | |
| dc.subject.br-rjbn | Surdos — Paris (França) — Congressos | |
| dc.subject.br-rjbn | Surdos — Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | As seções de surdos e de ouvintes no congresso de Paris (1900): problematizações sobre o pastorado e a biopolítica na educação de surdos | |
| dc.type | masterThesis |