O último grão de areia na ampulheta da vida: poder, política e falecimentos nos periódicos "Correio da Victoria", "Jornal da Victoria" e "O Espírito-Santense"
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Geraldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Scolforo, Jória Motta | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee3 | Morel, Marco | |
| dc.date.issued | 2011-04-13 | |
| dc.description.abstract | The following dissertation researches news, notes, articles and poetry about deaths published in “Correio da Victoria”, “Jornal da Victoria” and “Espírito-Santense” newspapers, which circulate in the capital of Espírito Santo province, Vitória, on the second half of 19th century. The analysis objective is to explore perceptions and representations of death in capixaba press, with special attention in relations of power between individuals, and social status attributed to some of the deceased. However, some actions before the death are common; unveiled feelings like saudade and friendship; the community participation and involvement in funeral procession; the Catholic Church influence and changes derived from the shock of state’s and church’s power. In the studied period, death was part of everyday life and most of times people didn’t die alone. The community participated and supported the family before and after the death of a relative. Rituals were solemn and formal, and involved particular sounds and tears. Funeral procession were important social events. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação pesquisa as notícias, notas, artigos e poesias sobre falecimentos publicadas nos jornais “Correio da Victoria”, “Jornal da Victoria” e o “Espírito-Santense”, que circularam na capital da Província do Espírito Santo, Vitória, na segunda metade do século XIX. O objetivo da análise foi investigar as percepções e representações da morte pela imprensa capixaba, com especial atenção às relações de poder traçadas entre os indivíduos e os status sociais atribuídos a determinados mortos. Além disso, observaram-se as atitudes costumeiras diante dos óbitos; a manifestação dos sentimentos, dentre eles a saudade e a amizade; o envolvimento e participação da comunidade nas solenidades fúnebres; a influência da Igreja Católica e as mudanças provenientes do embate entre os poderes religiosos e seculares. Verificou-se que no período estudado a morte não era interdita e o moribundo não falecia na solidão. A comunidade participava e apoiava a família nos momentos anteriores e após o óbito. Os rituais eram solenes e envolvidos em sons e lágrimas. Os funerais estavam inseridos no cotidiano e mostraram-se importantes espaços de sociabilidade dentre os moradores. | |
| dc.identifier.citation | SCOLFORO, Jória Motta. O último grão de areia na ampulheta da vida: poder, política e falecimentos nos periódicos "Correio da Victoria", "Jornal da Victoria" e "O Espírito-Santense". 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Death | eng |
| dc.subject | Capixaba press | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Imprensa capixaba | por |
| dc.subject | Funeral procession | eng |
| dc.subject | Solenidades fúnebres | por |
| dc.subject.br-rjbn | Morte | |
| dc.subject.br-rjbn | Imprensa - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder (Ciências sociais) | |
| dc.subject.br-rjbn | Celebrações fúnebres | |
| dc.subject.br-rjbn | Partidos políticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Imprensa e política | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |