Violência e Hip Hop: transformando um problema em arte
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Araujo, Leonardo Luíz da Silva
dc.contributor.referee1: Campos, Karen Calegari Santos
dc.contributor.referee2: Rosa, Pablo Ornelas
dc.contributor.referee3: Coelho, Claudio Marcio
dc.contributor.referee4: Oliveira, Osvaldo Martins de
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: Within a sociocultural context, Hip Hop is regarded as one of the strongest popular cultures among today's youth. Realizing how this movement works in a young person's life, we engaged on researching how this process works and why, even though it is no longer the same racial resistance culture of the 1970s, it remains as one of the cultures that most includes young people in social vulnerability. We seek to know what these young people mean by violence and how they deal with it. By means of this initial information, I ask: How can the social inclusion of young people through Hip Hop can minimize the damage caused by violence in society? This etnographic research was carried out from Hip Hop events, through the selection of agents that represent relevance in the movement of the Espírito Santo state, in Brazil. We conducted interviews in their respective areas of activity and, at the end of our research, we gathered the information and compared the similarities and differences of the reports. We perceived how symbolic violence gains a much greater burden on the lives of all agents and we analyze what Hip Hop does in the life of each individual. Theoricalmethodologically, the authors who guide us are Ginzburg, in the indexical perspective, Bourdieu, as regards in the discussions about symbolic power and male domination, Mauss, in his study on the Gift and Foucalt as regards biopolitics and power.
dc.description.resumo: Dentro de um contexto sociocultural, o Hip Hop é tido como uma das culturas populares mais fortes na juventude atual. Percebendo como este movimento trabalha na vida do jovem, instigamo-nos a pesquisar sobre como funciona este processo e porque, mesmo não sendo mais aquela cultura de resistência racial da década de 1970, continua sendo uma das culturas que mais incluem jovens em vulnerabilidade social. Buscamos saber o que estes jovens entendem por violência e como lidam com isso. Através destas informações iniciais, me faço a seguinte pergunta: Como a inclusão social dos jovens através do Hip Hop pode minimizar os danos causados pela violência na sociedade? Esta pesquisa de caráter etnográfico foi realizada a partir dos eventos de Hip Hop, por meio da seleção de agentes que representam relevância no movimento do Espírito Santo, Brasil. Realizamos entrevistas em seus respectivos espaços de atuação e, ao final da nossa pesquisa, reunimos as informações e comparamos as semelhanças e diferenças dos relatos. Percebemos como a violência simbólica ganha uma carga muito maior na vida de todos os agentes e analisamos o que o Hip Hop faz na vida de cada indivíduo. Teorico-metodologicamente, os autores que nos orientam são Ginzburg, na perspectiva indiciária, Bourdieu, no que diz respeito nas discussões em torno do poder simbólico e da dominação masculina, Mauss, em seu estudo sobre a Dádiva e Foucalt no que tange a biopolítica e poder.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Leonardo Luíz da Silva. Violência e Hip Hop: transformando um problema em arte. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Centro de Ciências Humanas e Naturais, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, ES, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Hip Hoppor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Artepor
dc.subject.br-rjbn: Hip-hop (Cultura popular) — Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Jovens e violência
dc.subject.br-rjbn: Integração social
dc.subject.br-rjbn: Artes e sociedade
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Violência e Hip Hop: transformando um problema em arte
dc.typemaster: Thesis