A física em espaços não formais de ensino : uma proposta de divulgação científica na cidade de São Mateus norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Rodrigo Dias
dc.contributor.advisor1: Pereira, Márcia Regina Santana
dc.contributor.author: Bravo, Igor Donizete Nunes
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.referee2: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.description.abstract: The present study discusses the proposal of a scientific, itinerant and interactive exhibition in a space of non formal education of the city of São Mateus, in the north of the State of Espírito Santo. The exhibition titled "What is this wave?" It is configured as an activity of scientific dissemination in a non-formal educational space. The whole project, from conception to construction, was developed based on the concept of waves and sound. For its elaboration, eight experimental modules and banners were constructed that, together, compose the design of the exhibition and guarantee the narrative of the same one. Starting with the concept of transverse wave, longitudinal, reflection, standing wave, resonance, Chladni figure, open tubes and finished with the closed tube wave concept. To ensure the exposure message, eight monitors were trained to mediate exposure and help the audience understand the exposure message. During the exhibition in the chosen non-formal space, it was observed the interaction of the public with the experimental modules, monitors and other visitors. As a result, he verified the presence of mental, auditory, interactive and dialogued interactions. In addition to these modalities of observed interactions, it was perceived that the exhibition generated many dialogues and interventions with the public that visited it. Still in relation to the public, it was observed through the guestbook that the exhibition received visits from people from different neighborhoods of the cities and also from the cities. In conclusion, the exhibition fulfilled its role of clearly transmitting themes of waves to the public. The work proved to be highly positive for the continuation of scientific dissemination activities in non-formal educational spaces. It also revealed points that need to be restructured to get better quality in future exposures.
dc.description.resumo: O presente estudo disserta sobre a proposta de realização de uma exposição científica, itinerante e interativa num espaço não formal de ensino na cidade de São Mateus, norte do estado do Espírito Santo. A exposição intitulada “Que onda é essa?” se configura como uma atividade de divulgação científica em um espaço não formal de educação. Todo o projeto, desde a concepção, até a construção, foi desenvolvido com bases nos conceito de ondas e som. Para a sua confecção, foram construídos oito módulos experimentais e banners que juntos compõem a cenografia da exposição e garantem a narrativa da mesma. Iniciando pelo conceito de onda transversa, longitudinal, reflexão, onda estacionária, ressonância, Figura de Chladni, tubos aberto e terminado com o conceito de onda em tubo fechado. Para garantir a mensagem da exposição, foram treinados oito monitores, para fazerem mediar à exposição e ajudar o público a compreender a mensagem da mesma. Durante a exibição da exposição no espaço não formal escolhido, observou-se a interação do público com os módulos experimentais, monitores e demais visitantes. Como resultado, verificou a presença de interações do tipo minds-on, hear-on, hands-on, e dialogues-on. Além dessas modalidades de interações observadas, percebeuse que a exposição gerou bastante diálogos e intervenções com o publico que a visitou. Ainda em relação ao público, observou-se através do livro de visitas que a exposição recebeu visitas de pessoas de vários bairros da cidade e também de outras cidades. Como conclusão, a exposição cumpriu com seu papel de passar ao público temas de ondulatória de forma clara. O trabalho se mostrou altamente positivo para a continuação de atividades de divulgação científica em espaços não formais de ensino. Ainda revelou pontos que precisam ser reestruturados para se ter uma melhor qualidade em futuras exibições.
dc.identifier.citation: BRAVO, Igor Donizete Nunes. A física em espaços não formais de ensino: uma proposta de divulgação científica na cidade de São Mateus norte do Espírito Santo. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Scientific disseminationeng
dc.subject: Non formal spaceeng
dc.subject: Scientific expositioneng
dc.subject: Waveeng
dc.subject: Interactionseng
dc.subject: Ondulatóriapor
dc.subject: Interaçõespor
dc.subject: Espaço não formalpor
dc.subject: Exposição científicapor
dc.subject.br-rjbn: Divulgação científica
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Metodologia
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A física em espaços não formais de ensino : uma proposta de divulgação científica na cidade de São Mateus norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis