Consumo de alimentos ultraprocessados e comportamento alimentar de agentes comunitários de saúde do município de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elizabete Regina Araujo de
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Maria Abreu de
dc.contributor.referee1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Martins, Marcia Cristina Teixeira
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Ultra-processed foods have been gaining ground in the Brazilian diet, impacting health and nutritional status, especially in groups with lower education and income. The objective of this study was to evaluate the association between the percentage consumption of ultra-processed foods and the subscales of eating behavior in Community Health Agents (CHA). This is a cross-sectional, observational study with 247 CHAs from the city of Vitória – ES. Food consumption was obtained from two 24-hour recalls, used to estimate the percentage of caloric participation of ultra-processed foods (UPA) in the total diet, and later classified according to NOVA. Eating behavior was assessed using the “Dutch Eating Behavior Questionnaire” (DEBQ) for the “emotional eating”, “eating restriction” and “external eating” subscales. Multivariate logistic regression was used to assess the association between the highest median of the percentage of consumption of ultra-processed foods, eating behavior, nutritional status (BMI) and abdominal obesity (WHtR), lifestyle and sociodemographic characteristics. Adjustments were made for potential confounding factors, namely: gender, age, socioeconomic class, education, screen time at leisure, consumption of fruits and vegetables, and eating behavior. Overall, the AUP contributed 32.21% of the total caloric intake. For 91.1% of the sample, the consumption of fruits and vegetables was below the ideal (< 400g/day) and 72.5% had a nutritional diagnosis of abdominal adiposity assessed by WHtR. In the final adjusted model, it was observed that participants belonging to the age group between 41 and 59 years old had 49% less chance of consuming caloric percentages above the median of 30.2% of AUP (OR=0.51; 95%CI 0, 26-0.99). However, CHAs who had external eating as their dominant eating style were 2.2 times more likely (OR= 2.18; 95%CI 1.23-3.12) to consume caloric percentages greater than or equal to the median of AUP consumption. It was concluded that having external eating as the dominant eating style in eating behavior is associated with a greater chance of consuming AUP.
dc.description.resumo: Alimentos ultraprocessados vêm ganhando espaço na alimentação do brasileiro, impactando na saúde e no estado nutricional, especialmente nos grupos de menor escolaridade e renda. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o consumo percentual de alimentos ultraprocessados e as subescalas do comportamento alimentar em Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Trata-se de um estudo transversal, observacional, com 247 ACS do município de Vitória – ES. O consumo alimentar foi obtido a partir de dois recordatórios de 24 horas, utilizado para estimar o percentual de participação calórica dos alimentos ultraprocessados (AUP) na dieta total, e, posteriormente, classificados de acordo com a NOVA.O comportamento alimentar foi avaliado através do “Dutch Eating Behavior Questionnaire” (DEBQ) para as subescalas “alimentação emocional”, “restrição alimentar” e “alimentação externa”. Utilizou-se a regressão logística multivariada para avaliar a associação entre a maior mediana do percentual de consumo de alimentos ultraprocessados, o comportamento alimentar, estado nutricional (IMC) e a obesidade abdominal (RCE), estilo de vida e características sociodemográficas. Foram feitos ajustes para os potenciais fatores de confusão, a saber: sexo, idade, classe socioeconômica, escolaridade, tempo de tela no lazer, consumo de frutas, verduras e legumes e comportamento alimentar. Globalmente os AUP contribuíram com 32,21% da ingestão calórica total. Para 91,1% da amostra o consumo de frutas, verduras e legumes estava abaixo do ideal (< 400g/dia) e 72,5% apresentaram diagnóstico nutricional de adiposidade abdominal avaliada pela RCE. No modelo final ajustado, observou-se que os participantes pertencentes a faixa etária entre 41 e 59 anos tiveram 49% menos chance de consumir percentuais calóricos acima da mediana de 30,2% de AUP (OR=0,51; IC95% 0,26-0,99). Entretanto, os ACS que tiveram a alimentação externa como estilo alimentar dominante apresentaram 2,2 vezes mais chances (OR= 2,18; IC95% 1,23-3,12) de consumirem percentuais calóricos maiores ou iguais à mediana de consumo de AUP. Concluiu-se que ter a alimentação externa como estilo alimentar dominante no comportamento alimentar está associado a maior chance do consumo de AUP.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subjectrazão cintura-estatura
dc.subjectobesidade
dc.subjectqualidade de vida e consumo de alimentos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Consumo de alimentos ultraprocessados e comportamento alimentar de agentes comunitários de saúde do município de Vitória-ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis