A República e Rui Barbosa: o projeto de industrialização em um país de bases agrícolas (1889-1891)
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Silva dos
dc.contributor.referee1: Motta, Katia Sausen da
dc.contributor.referee2: Salomão, Ivan Colangelo
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: The present dissertation research aims to analyze Rui Barbosa's economic thought and performance as the first minister of Finance of the republican period, a position he held between the period from November 15, 1889 to January 20, 1891, in order to to identify its actions in the execution of the project of economic growth of the Republic which was based on the development of the industry reconciled with the traditional agro-export sector. We used the speeches given and written by Rui Barbosa, which were made available by Fundação Casa de Rui Barbosa, in order to identify the path of the agent's political and economic ideas until his arrival at the Ministry of Finance. To identify the actions related to the economic diversification project, we analyzed the following documents from 1889 to 1891: Reports from the Ministry of Finance, Presidential Messages, Collection of Republican Laws and telegrams located in the Historical Archive of Itamaraty (RJ). Based on this discussion, we identified the existence of an industrial thought in Rui Barbosa, which consisted of defending the development of national industry in harmony with the agro-export sector. In addition, during the period he was in the Ministry of Finance, Rui engendered a series of national and international economic policies, which resulted in a certain growth in the number of industrial enterprises in Brazil.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de dissertação tem como objetivo analisar o pensamento econômico e a atuação de Rui Barbosa como o primeiro ministro da Fazenda do período republicano, cargo este que ocupou entre o período de 15 de novembro de 1889 a 20 de janeiro de 1891, no propósito de identificar suas ações na execução do projeto de crescimento econômico da República que se baseava no desenvolvimento da indústria conciliada com o tradicional setor agroexportador. Utilizamos os discursos proferidos e escritos por Rui Barbosa, os quais foram disponibilizados pela Fundação Casa de Rui Barbosa, com a finalidade de identificar o percurso das ideias políticas e econômicas do agente até sua chegada no Ministério da Fazenda. Para a identificação das ações relacionadas ao projeto de diversificação econômica, analisamos os seguintes documentos no espaço temporal de 1889 a 1891: Relatórios do Ministério da Fazenda, Mensagens Presidenciais, Coleção de Leis Republicana e telegramas localizados no Arquivo Histórico do Itamaraty (RJ). Com base nessa discussão identificamos a existência de um pensamento industrial em Rui Barbosa, o qual consistia na defesa do desenvolvimento da indústria nacional em harmonia com o setor agroexportador. Além disso, no período em que esteve no Ministério da Fazenda Rui engendrou uma série de políticas econômicas nacional e internacional, as quais resultaram num certo crescimento no número de empreendimentos industriais no Brasil.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Rui Barbosa
dc.subject: Primeira República
dc.subjectindustrialização
dc.subjectpolítica econômica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A República e Rui Barbosa: o projeto de industrialização em um país de bases agrícolas (1889-1891)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis