Fitorremediação de solos contaminados com zinco por plantas ornamentais Zinnia elegans Jacq. e Brassica oleracea L. var. acephala DC.
dc.contributor.advisor1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.author: Piassi, Juliana Zambom
dc.contributor.referee1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.referee2: Viana, Douglas Gomes
dc.date.issued: 2025-04-22
dc.description.abstract: Phytoremediation is a sustainable and low-cost technology for the decontamination of areas polluted with heavy metals, such as zinc (Zn). Although the use of ornamental plants in phytoremediation is promising, it is still poorly reported. Therefore, aiming to explore the use of ornamental plants in the phytoremediation of Zn, this work was structured in two stages, each composing a chapter of the dissertation. In the first stage, a bibliometric analysis was conducted to investigate the state of the art in phytoremediation of soils contaminated with heavy metals using ornamental plants. A quantitative survey on the topic (2004-2024) was performed using the Scopus database, and the software SigmaPlot and VOSviewer were employed to create graphs and connection maps. The results revealed an increase in research on this subject, with 100 documents published, highlighting scientific contributions from China, India, and Pakistan. Environmental Science and Pollution Research stood out as the most influential journal, and the Chinese Academy of Sciences emerged as the leading research institution. In the second stage, the performance of Zinnia elegans Jacq. (zinnia) and Brassica oleracea L. var. acephala DC. (ornamental kale) was evaluated in sandy and clay soils contaminated with Zn. Two greenhouse experiments were conducted, one for each soil type, using a randomized block design in a 5x2 factorial scheme. Treatments consisted of four Zn doses plus a control (0, 50, 100, 300 e 450 mg dm-3), applied as ZnSO4·7H2O, and two plant species, with four replications. Morphological attributes, phytotoxicity, pigments, and Zn in the soil and plants were evaluated. The increase in Zn doses negatively affected the production of shoot and root biomass in the plants. Both species were not efficient in extracting Zn from the soils. Ornamental kale showed greater tolerance to Zn stress
dc.description.resumo: A fitorremediação é uma tecnologia sustentável e de baixo custo para a descontaminação de áreas poluídas com metais pesados, como o zinco (Zn). Embora o uso de plantas ornamentais na fitorremediação seja promissor, ainda é pouco relatado. Portanto, visando explorar o uso de plantas ornamentais na fitorremediação de Zn, este trabalho foi estruturado em duas etapas, cada uma compondo um capítulo da dissertação. Na primeira etapa investigou-se, com uma análise bibliométrica, o estado da arte da fitorremediação de solos contaminados com metais pesados utilizando plantas ornamentais. Realizou-se um levantamento quantitativo sobre o tema (2004-2024) na base de dados Scopus e utilizaram-se os softwares SigmaPlot e VOSviewer para criação de gráficos e mapas de conexão. Houve aumento das pesquisas sobre o tema, com 100 documentos publicados e destaque para a produção científica da China, Índia e Paquistão. Environmental Science and Pollution Research sobressaiu-se como o periódico mais influente e a Academia Chinesa de Ciências como principal instituição de pesquisa. Na segunda etapa, avaliou-se o desempenho de Zinnia elegans Jacq. (zínia) e Brassica oleracea L. var. acephala DC. (couve ornamental) em solos arenoso e argiloso contaminados com Zn. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, um para cada tipo de solo, delineados em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de Zn + controle (0, 50, 100, 300 e 450 mg dm-3), aplicado na forma de ZnSO4·7H2O, e as duas espécies vegetais, com quatro repetições. Avaliaram-se atributos morfológicos, fitotoxicidade, pigmentos e Zn no solo e nas plantas. O aumento das doses de Zn afetou negativamente a produção de biomassa da parte aérea e das raízes das plantas. Ambas espécies não foram eficientes em extrair Zn dos solos. Couve ornamental apresentou maior tolerância ao estresse por Zn
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Zinco
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Zínia
dc.subject: Couve ornamental
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Soil management
dc.subject: Zinc
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Zinnia
dc.subject: Ornamental kale
dc.subject: Phytoremediation
dc.subject: Plants, Ornamental
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Fitorremediação de solos contaminados com zinco por plantas ornamentais Zinnia elegans Jacq. e Brassica oleracea L. var. acephala DC.
dc.title.alternative: Phytoremediation of soils contaminated with zinc using ornamental plants of the species Zinnia elegans Jacq. e Brassica oleracea L. var. acephala DC.
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjulianazpiassi@gmail.com