Caracterização físico química, perfil sensorial e aceitação de morangos submetidos à irradiação
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Pollyanna Ibrahim | |
| dc.contributor.advisor1 | Della Lucia, Suzana Maria | |
| dc.contributor.author | Scolforo, Carmelita Zacchi | |
| dc.contributor.referee1 | Saraiva, Sergio Henriques | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Christiano Jorge Gomes | |
| dc.date.issued | 2014-07-15 | |
| dc.date.submitted | 2014-07-15 | |
| dc.description.abstract | Irradiation is a non-thermal preservation method used in different foods and at different dosages. Changes in the physico-chemical characteristics and in food quality depend on the applied dosage of radiation. Therefore, the aim of this study was to analyze the effect of radiation in the physico-chemical characteristics of irradiated strawberries. The irradiation of the samples was taken one day after harvest and was performed at the Laboratory of Gama Radiation of the Development Center of Nuclear Technology (CDTN) in Belo Horizonte-MG. The radiation doses used were 1 kGy, 2 kGy, 3 kGy and 4 kGy and the control sample (0 kGy). We evaluated the pH, titratable acidity (ATT), soluble solids (SS), the ratio (SS/ATT), total sugars, reducing and non-reducing sugars, pectin, ascorbic acid, firmness, color, anthocyanins (by three different methods of analysis), phenolics and antioxidant capacity. For the sensory characterization of the samples, it was used the Optimized Descriptive Profile (PDO). Fifteen selected judges participated of the analyses. The attributes evaluated were characteristic color, sweetness, sour taste, firmness and juiciness. Sensory acceptance was performed with 60 consumers of strawberry in two sessions. Irradiation did not significantly change most of the analyzed characteristics; only the firmness showed statistically different values: by increasing the dose, the firmness of the strawberry decreased. In PDO, the samples differed in color, sweetness, firmness and juiciness, and the control sample and the sample irradiated at 1 kGy had higher values of firmness and lower juiciness and sweetness. Regarding acceptance, the control sample and the sample irradiated at 1 kGy did not differ by Tukey test at 5%, but they differed from samples irradiated at doses of 3 kGy and 4 kGy; the sample with a dose of 2 kGy did not differ from any other sample. In this study we tested correlations between pH, titratable acidity (ATT), soluble solids (SS), total sugars and non-reducing sugars, anthocyanins (pH differential), pectin, instrumental firmness, relation SS/ATT (ratio), the color parameters “a”, “b”, “c” and “L”, and the sensory descriptive data, which were firmness, juiciness, sweetness and sour taste. Significantly positive correlation were found between pH and ratio, SS and pectin, anthocyanins and “a”, “c” values, sugars and “b”, “c” values, sensory firmness and instrumental firmness, juiciness and sweetness, sensory firmness and sour taste. Significantly negative correlation were found between ATT and ratio, SS and instrumental firmness, anthocyanins and “L”, juiciness and instrumental firmness, sensory firmness and sour taste, xviii sensory firmness and sweetness. In this study, we also determined the physico-chemical and sensory characteristics of strawberries irradiated at the DT and CRT dosages, and evaluated the influence of packaging in sensory acceptance of irradiated strawberries at the CRT dosage (3.6 kGy). There was little variation in physico-chemical characteristics between control sample and DT and CRT samples; however the instrumental firmness decreased with the increasing of the dose. The values of the global difference of color, ?E* were above 8.0, therefore, the difference in color between samples are easily noticeable to the human eyes. The values of the attributes sour taste and sweetness were similar between samples, but for firmness, juiciness and color the values varied according to radiation doses. The sensory acceptance of control sample did not statistically differ (p>0.05) from the CRT sample, and the information that the strawberry was irradiated did not affect the sensory acceptance; in other words, the control sample and the CRT sample had good acceptance. It can be concluded that irradiation is a preservation method that can be used in strawberries since it exerts little influence on their physico-chemical and sensory characteristics, in the studied period of time. | |
| dc.description.resumo | A irradiação de alimentos é um método de conservação não térmico utilizado em diferentes alimentos e em diferentes doses. Sabe-se que, dependendo da dose aplicada, esse método pode ocasionar alterações nas características físico-químicas e sensoriais, que afetam a qualidade do produto. Portanto, um dos objetivos deste estudo foi analisar o efeito da irradiação nas características físico-químicas e sensoriais de morangos irradiados. A irradiação das amostras de morango ocorreu um dia após a colheita e foi realizada no Laboratório de Radiação Gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em Belo Horizonte-MG. As doses utilizadas foram 1 kGy, 2 kGy, 3 kGy e 4 kGy e a amostra controle (0 kGy). Foram avaliados pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, ratio (relação entre teor de sólidos solúveis e acidez total titulável), açúcares redutores, totais e não redutores, pectina, ácido ascórbico, firmeza, cor, antocianinas, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Para a caracterização sensorial das amostras, foi utilizado o método Perfil Descritivo Otimizado (PDO), sendo avaliados os atributos sensoriais cor, sabor adocicado, gosto ácido, firmeza e suculência, por 15 julgadores previamente selecionados. Além da caracterização sensorial, foi realizada a análise de aceitação sensorial por 60 consumidores de morango em duas sessões. A irradiação não alterou significativamente a maioria das características físico-químicas analisadas, ao comparar todas as doses empregadas, incluindo o morango controle (não irradiado); apenas a firmeza apresentou valores diferentes estatisticamente: com o aumento da dose, houve diminuição da firmeza do fruto. No PDO, as amostras diferiram quanto à cor, sabor adocicado, firmeza e suculência, sendo que a amostra controle e a amostra irradiada com 1 kGy tiveram maiores valores de firmeza e menores de suculência e sabor adocicado. Em relação à aceitação, a amostra controle e a amostra irradiada com 1 kGy não diferiram estatisticamente pelo teste Tukey a 5%, mas diferiram das amostras irradiadas com doses de 3 kGy e de 4 kGy; no entanto, a amostra irradiada a 2 kGy não diferiu de nenhuma outra dose. Foram realizados estudos de correlações entre os dados físico-químicos de pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (SS), açúcares totais e açúcares não redutores, antocianina (método pH diferencial), pectina, firmeza instrumental, relação entre SS/ATT (ratio) e alguns parâmetros de cor (a*, b*, c* e L), e os dados do teste sensorial descritivo, ou seja, os atributos de firmeza, suculência, sabor adocicado e gosto ácido. Os resultados obtidos foram correlações significativamente positivas entre pH e ratio, sólidos solúveis e pectina, antocianinas e parâmetros de cor (a* e c*), açúcares e parâmetros de cor (b* e c*), firmeza sensorial e firmeza instrumental, suculência e sabor xvi adocicado e firmeza sensorial e gosto ácido. Já as correlações negativas foram entre acidez e ratio, sólidos solúveis e firmeza, antocianina e L*, firmeza sensorial e sabor adocicado e suculência com: firmeza instrumental, firmeza sensorial e gosto ácido. Neste trabalho, também foi realizada a caracterização físico-química e sensorial de morangos irradiados nas doses determinadas por Lima Filho et al. (2014) como sendo correspondentes ao limiar de detecção (LD) sensorial (0,405 kGy) e ao limiar de rejeição (LR) sensorial (3,6 kGy) para morangos irradiados. Além disso, foi verificada a influência da embalagem na aceitação sensorial de morangos irradiados na dose 3,6 kGy. Todas as medidas físico-químicas apresentaram pequena variação entre as amostras controle (0 kGy) e o LD e o LR. Não houve diferença significativa em relação à aceitação da amostra irradiada na ausência e na presença da embalagem, provavelmente devido ao grau de conhecimento do painel de consumidores em relação ao processo de irradiação de alimentos. Conclui-se que a irradiação é um método de conservação que pode ser utilizado em morangos, uma vez que exerce pouca influência, no período de tempo estudado, nas suas características físico-químicas e sensoriais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Irradiation | eng |
| dc.subject | Strawberry | eng |
| dc.subject | Correlation | eng |
| dc.subject | Sensory acceptance | eng |
| dc.subject | Aceitação sensorial | por |
| dc.subject | Optimized descriptive profile | eng |
| dc.subject | Perfil descritivo otimizado | por |
| dc.subject | Sensory threshold | eng |
| dc.subject | Limiares sensoriais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Irradiação | |
| dc.subject.br-rjbn | Morango | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.udc | 664 | |
| dc.title | Caracterização físico química, perfil sensorial e aceitação de morangos submetidos à irradiação | |
| dc.title.alternative | Physico-chemical characterization, sensory profile and acceptance of strawberries submitted to irradiation process | |
| dc.type | masterThesis |