A utilização de recursos lúdico-manipulativos nas aulas de Matemática para facilitar o aprendizado das operações com números racionais na Rede Estadual de Ensino
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Freiman, Joglicia Gonoring Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Prezotti Filho, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to help Mathematics teachers of the State’s Public Education System from 7th grade, elementary school, to the 1 st grade, high school. For the use of ludic resources as support and methodology in the teaching of Mathematics, specifically in operations with rational numbers. In the elective discipline, “Educational Games”, in the 2nd trimester of the Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Alice Holzmeister, we have developed activities that arouse the interest of the students and seek to facilitate the learning of contents necessary for the development of the teaching of mathematics, such as, rational numbers and their operations. Among these resources we will have the memory games in which we work numerical expressions involving radicals, and powers with natural exponent, operations with integers; Rational track game, where we work on basic operations with rational numbers, recognition of decimal representations of rational numbers as an extension of the decimal numbering system identifying the existence of “orders” such as tenths, hundredths and thousandths, and recognizing the different representations of a rational number; Potentiation Roulette, in which we develop the concepts of powers of rational numbers with integer exponents; Fractions puzzle that relates equivalent fractions and their geometric representations, as well as, the improper fractions associating the geometric representation to the sum of the integer part with the fractional part and consequently to the mixed number. The material produced will be made available to the school’s mathematics teachers to assist in classes. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem o intuito de auxiliar o professor de matemática da rede Estadual do Ensino Fundamental e Médio, nas séries de 7º ano à 1º ano do ensino médio, à utilização de recursos lúdicos manipulativos como apoio e metodologia de ensino da matemática, especificamente, em operações com números racionais. Desenvolvemos na disciplina de eletiva, com tema jogos educativos, do 2º trimestre, na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Alice Holzmeister no ano de 2022, atividades que despertam o interesse do aluno e busca facilitar o aprendizado de conteúdos necessários para o desenvolvimento do ensino da matemática, como os números racionais e suas operações. Dentre esses recursos teremos o jogo da memória no qual trabalhamos expressões numéricas envolvendo radicais, potências com expoente natural, e operações com números inteiros; Jogo de trilha racional, onde trabalhamos operações básicas com números racionais, reconhecimento de representações decimais dos números racionais como extensão do sistema de numeração decimal identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e milésimos e reconhecer as diferentes representações de um número racional; Roleta da potenciação no qual desenvolvemos os conceitos de potências de números racionais com expoentes inteiros; Quebra cabeça de frações que relaciona frações equivalentes e suas representações geométricas, assim como as frações impróprias associando a representação geométrica à soma da parte inteira com a parte fracionária e consequentemente ao número misto. O material produzido será disponibilizado para os professores de matemática da escola para auxiliar nas aulas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Lúdico | |
| dc.subject | Metodologia | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | A utilização de recursos lúdico-manipulativos nas aulas de Matemática para facilitar o aprendizado das operações com números racionais na Rede Estadual de Ensino | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |