Raízes do Brasil e Macunaíma: narrativas e ressonâncias em torno da identidade nacional
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Telis, Régis Frances
dc.contributor.referee1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.referee2: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee3: Lima, André Luiz Dias
dc.contributor.referee4: Freire, Pedro Antônio
dc.date.issued: 2016-09-06
dc.description.abstract: This work is about the concept of cordiality developed by Sérgio Buarque de Holanda in Raízes do Brasil, comparing it with Mario de Andrade’s Macunaíma. In order to achieve it, we must consider the period when such works were produced; they were both written during a context where possible Brazilian identities representations were being searched, in the 1920s and 1930s, under the perspective of Modernism. The cordiality, such as expressed by Sérgio Buarque de Holanda, is a characteristic of our social formation, which was contrary to ritualism and aimed the affectivity. Such characteristic was not synonymous of “kindness”, but it meant only that the national character opposed itself the most from the modern rationality, preferring the actions from the heart. The analysis of our formation by Sérgio Buarque de Holanda privilege the psychosocial aspects and also highlights the personalism, patrimonialism, moral aversion to work, lack of hierarchy sense and social cohesion, besides the lack of ethnic sense. This perception can be related to the work of Mário de Andrade, where an emotional based ethics is valued by the main character. He is characterized by having an adventurous spirit, also by being careless, luxurious and personalist. Regarding this perspective, the studied authors consider our nationality in a formation process, creating a representation of what would better correspond to a Brazilian national identity. Authors such as Benedict Anderson, Homi Bhabha, Stuart Hall and Silviano Santiago, present a perspective that approaches those literary and historiographical narratives as ways to narrate the action, tensioned in between the rural and the urban, the ancient and the modern, the homogeneity and the difference.
dc.description.resumo: Pretende-se abordar o conceito de cordialidade desenvolvido por Sérgio Buarque de Holanda, em Raízes do Brasil, em cotejo com a rapsódia Macunaíma, de Mário de Andrade. Para tanto, devemos considerar o período de produção das respectivas obras, escritas em um contexto em que se buscava uma representação de possíveis identidades do Brasil nas décadas de 1920 e 1930, na perspectiva do Modernismo. A cordialidade, tal qual expressa por Sérgio Buarque de Holanda, seria uma característica da nossa formação social, que era avessa aos ritualismos e primava pela afetividade. Tal característica não significava simplesmente “bondade”, mas apenas que o caráter nacional se contrapunha o mais possível à racionalidade moderna, prezando mais as ações que vinham do coração. A análise de nossa formação por Sérgio Buarque de Holanda privilegia os aspectos psicossociais, e, junto à cordialidade, destacam-se também o personalismo, patrimonialismo, aversão à moral do trabalho, falta de senso de hierarquia e de coesão social, além de falta de senso étnico. Essa percepção pode ser relacionada à rapsódia de Mário de Andrade, que destaca um personagem que preza uma ética de fundo emotivo, caracterizado por um espírito aventureiro, displicente, luxurioso e personalista. O Brasil da época de Mário de Andrade e Sérgio Buarque de Holanda vivia um momento de transição entre a mentalidade oligárquica e patriarcal e a exigência de uma atualização da inteligência nacional. Nessa perspectiva, os autores em estudo fazem uma leitura da nossa nacionalidade em formação, criando uma representação daquilo que, em seus projetos, correspondia melhor a uma identidade nacional brasileira. Autores como Benedict Anderson, Homi Bhabha, Stuart Hall e Silviano Santiago fornecem uma perspectiva para indagar essas narrativas literárias e historiográficas como modos de narrar a nação, tensionada entre o rural e o urbano, o antigo e o moderno, a homogeneidade e a diferença.
dc.identifier.citation: TELIS, Régis Frances. Raízes do Brasil e Macunaíma: narrativas e ressonâncias em torno da identidade nacional. 2016. 126 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.br-rjbn: Andrade, Mário de, 1893-1945
dc.subject.br-rjbn: Holanda, Sérgio Buarque de, 1902-1982
dc.subject.br-rjbn: Modernismo (Literatura)
dc.subject.br-rjbn: Identidade social na literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Raízes do Brasil e Macunaíma: narrativas e ressonâncias em torno da identidade nacional
dc.typedoctoral: Thesis