Influência da História Familiar na Construção da Identidade Social Religiosa
bibo.pageEnd141
dc.contributor.advisor-co1: Santin, Thiago Rafael
dc.contributor.advisor1: Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly
dc.contributor.author: Ferreira, Gabrielle Braga Chaves
dc.contributor.referee1: Gomes, Antonio Marcos Tosoli
dc.contributor.referee2: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: This study aims to understand how ancestry influences the construction of religious representation and identity among individuals. It also examines how ancestry contributes to the shaping of individuals' religious representation and how it relates to their social religious identity. For this purpose, the study employs the Theory of Social Representations and the Theory of Social Identity as its theoretical framework and delves into social memory. The qualitative research includes three religious groups - Spiritist, Catholic, and Candomblé practitioners - as well as an atheist group, with 12 participants from each group. The research tool is a focused, semi-structured interview, and data analysis is performed through Content Analysis. The results indicate that family influence plays a role in the formation of social religious identity and social representations of religion. However, family is not the sole source of influence for such identity and representations, as the religious institution itself, culture, and socio-political issues also resonate in the representations of religious groups and in the construction of their social identities. This study is expected to contribute to a better understanding of Brazilian religious beliefs and provoke reflections on the role of family, culture, institutions, and socio-politics in the construction of social representations.
dc.description.resumo: A presente investigação objetiva compreender como a ancestralidade influencia na construção da representação e identidade religiosa dos sujeitos. Além de estudar como a ancestralidade participa da construção da representação da religião dos sujeitos e entender como a ancestralidade se relaciona com a identidade social religiosa dos sujeitos. Para tal, utiliza a Teoria das Representações Sociais e a Teoria da Identidade Social como aporte teórico do estudo e perpassa pela memória social. A pesquisa qualitativa conta com três grupos religiosos, sendo estes espírita, católico e candomblecista, e um grupo ateísta, contando com 12 participantes de cada grupo. O instrumento é uma entrevista de caráter semiestruturado focalizada e a análise dos dados se dá pela Análise de Conteúdo. Os resultados apontam que há influência da família na construção da identidade social religiosa e na formação de representações sociais da religião. Entretanto, não é a única fonte de influência para tal identidade e representações, pois a própria instituição religiosa, a cultura e questões político sociais também reverberam nas representações dos grupos religiosos e na construção de suas identidades sociais. Espera-se que o estudo contribua para uma melhor compreensão das crenças religiosas brasileiras e gere reflexões sobre o papel familiar, cultural, institucional e político-social na construção de representações sociais.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Religião
dc.subjectancestralidade
dc.subjectidentidade social
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjectmemória social
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Influência da História Familiar na Construção da Identidade Social Religiosa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.type: Animation
foaf.mboxemail@ufes.br