Geografia e pesca: saberes tradicionais, percepções e conflitos no litoral centro-sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Corrêa, Josilene Cavalcante
dc.contributor.referee1: Muehe, Dieter Carl Ernst Heino
dc.contributor.referee2: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.referee3: Fernandes, Joelson Musiello
dc.contributor.referee4: Vale, Claudia Camara do
dc.contributor.referee5: Portuguez, Anderson Pereira
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: The local knowledge of traditional fishing populations is a relevant source in studies on fishing ecosystems and can be added to scientific studies. Artisanal fishing carried out by a community based on the south coast of Espírito Santo is approached in the light of ethnoecological knowledge about fishing regions. The objective is to describe and analyze the fishing carried out by members of the community and the challenges foreseen with the implementation of mega-projects in the region, in the perception of the participating fishermen. Snooks (Centropomus spp.), mackerels (Scomberomorus spp.), brown mussels (Perna perna) and octopuses (Octopus vulgaris) were the targets chosen for this study. Through dialogue between local knowledge and scientific knowledge, an attempt was made to understand the criteria used in the selection of fishing grounds, to identify their geographic characteristics, as well as strategies to overcome conditions that are not favorable to their activities. The main technique used in the production of primary data was interviews (n=22) combined with participatory mapping with artisanal fishermen in the locality of Ubu and Parati, municipality of Anchieta. Data were investigated through discourse analysis. The hypothesis is that the fisherman strategically takes advantage of knowledge that they have about region environment, which guides them on how to extract resources, enabling conditions of minimum and continuous subsistence throughout the year. The interviews reveal that urban and industrial growth has been extending over territories traditionally occupied by the fishing community, which has made difficult access to fishing areas and productivity. Carrying out ethnoecological studies can be the starting point for having information and challenges related to the management of coastal spaces, in order to include debates about the socio-environmental perspectives of those who live in the place. It was found that the community has a diversified fishery that extends from the rocky headlands that border the region's beaches to a distance of three nautical miles, in regions where the substrate is covered by gravel and rhodolith banks. The empirical knowledge accumulated by the fishermen is largely correlated to the scientific literature, however there is still a lack of studies that take into account the specific reality of the study area and that can more solidly support the construction of a local fisheries management policy.
dc.description.resumo: Os saberes locais das populações pesqueiras tradicionais são fontes relevantes nos estudos sobre ecossistemas pesqueiros e podem se somar a estudos científicos. A pesca artesanal realizada por uma comunidade sediada no litoral sul do Espírito Santo é abordada à luz dos saberes etnoecológicos sobre as regiões pesqueiras. O objetivo é caracterizar e analisar a pesca realizada por membros da comunidade e os desafios previstos com a implantação de megaempreendimentos na região, na percepção dos pescadores. Robalos (Centropomus spp.), sardas (Scomberomorus spp.), sururus (Perna perna) e polvos (Octopus vulgaris) foram os pescados escolhidos para esse estudo. Por meio do diálogo entre o saber local e o conhecimento científico buscou-se compreender os critérios utilizados na seleção dos lances, identificar suas características geográficas bem como as estratégias para driblar as condições não favoráveis às suas atividades. A principal técnica usada na produção de dados primários foi entrevistas (n=22) combinadas com mapeamento participativo junto a pescadores artesanais na localidade de Ubu e Parati, município de Anchieta. Os dados foram tratados por meio da análise do discurso. O estudo analisa como o pescador usufrui estrategicamente dos saberes sobre os ambientes pesqueiros, e como estes os orientam na extração dos recursos, de modo a viabilizar condições de produção contínua ao longo do ano. As entrevistas revelam que o crescimento urbano e industrial vem se estendendo sobre territórios tradicionalmente ocupados pela comunidade pesqueira, o que tem comprometido o acesso a lances pesqueiros e a produtividade. Realizar estudos etnoecológicos pode ser o ponto de partida para dispor de informações e problemáticas relativas à gestão dos espaços costeiros, de forma a incluir debates acerca das perspectivas socioambientais daqueles que vivem o lugar. Constatou-se que a comunidade apresenta uma pesca diversificada que se estende desde os promontórios rochosos que margeiam as praias da região até a distância de três milhas náuticas, nas regiões de substrato recoberto por bancos de cascalhos e rodolitos. Os conhecimentos empíricos acumulados pelos pescadores estão, em grande parte, correlato à literatura científica, no entanto ainda há carência de estudos que deem conta da realidade específica da área de estudo e que possam apoiar mais solidamente a construção de uma política de gestão pesqueira local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Litoral sul do Espírito Santo
dc.subject: Territórios pesqueiros
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Geografia e pesca: saberes tradicionais, percepções e conflitos no litoral centro-sul do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis