A teologia política de João Calvino (1509-1564) na Institutas da Religião Cristã (1536)
dc.contributor.advisor1: Feldman, Sérgio Alberto
dc.contributor.author: Mendes, Eber da Cunha
dc.contributor.referee1: Costa, Ricardo Luiz Silveira da
dc.contributor.referee2: Krohling, Aloísio
dc.contributor.referee3: Bentivoglio, Julio César
dc.date.issued: 2009-07-28
dc.description.abstract: This research want to analyze the nature of the John Calvin politics theology (1509- 1564) in your work The Institutes of the Christian Religion (1536) especially in the chapter in which he treats of the public administration. Calvino wrote a political theology that legitimated the Protestant cause in Geneva starting from theological arguments and biblical hermeneutics. He thought, he interpreted and built a political theory according to the perspective of the social group of which was member, looking for to establish new organization manners, social relationships and of being able to, intended for the new Protestant society. In this sense, John Calvino's writings are marked by the reformed Christian apprehensions of his reality. In them, John Calvino presented the way as he interpreted, he thought and built it and he gave to read this power in Geneva. His theology and classifications produced sense, hierarchies, identities and relationships of power. He conceived the world starting from their biblical presuppositions and according to the interests of the Protestantism that were related to the universalization desire and diffusion of the values and of the reformed ethics.The research too analyze the theologies principles, anthropologies, hermeneutics and socials; and by end , explain and reflect on the politics ideas in the politic chapter of the Institutes, for exemple, resistance to tyranny government, shapes of the government and the politics organization.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar a natureza da teologia política de João Calvino (1509-1564) em sua obra As Institutas da Religião Cristã (1536) especialmente no capítulo no qual ele trata da administração pública. Calvino escreveu uma teologia política que legitimou a causa protestante em Genebra a partir de argumentos teológicos e hermenêutica bíblica. Ele pensou, interpretou e construiu uma teoria política segundo a perspectiva do grupo social do qual era membro, buscando estabelecer novos modos de organização, relações sociais e de poder, pretendidas para a nova sociedade protestante. Neste sentido, os escritos de João Calvino são marcados pelas apreensões cristãs reformadas de sua realidade. Neles, João Calvino apresentou a maneira como interpretou, pensou, construiu e deu a ler este poder em Genebra. Sua teologia e classificações produziram sentido, hierarquias, identidades e relações de poder. Ele concebeu o mundo a partir de seus pressupostos bíblicos e segundo os interesses do protestantismo que estiveram relacionados ao desejo de universalização e difusão dos valores e da ética reformada. A pesquisa busca traçar as influências históricas, filosóficas e humanísticas que influenciaram o pensamento de Calvino. A pesquisa também analisa seus princípios teológicos, antropológicos, hermenêuticos e sociais; e por fim, expõe e discute os conceitos políticos postos no capítulo político das Institutas, tais como, resistência ao governo tirano, formas de governo e organização política.
dc.identifier.citation: MENDES, Eber da Cunha. A teologia política de João Calvino (1509-1564) na Institutas da Religião Cristã (1536). 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: John Calvineng
dc.subject: Political theologyeng
dc.subject: João Calvinopor
dc.subject: Instituteseng
dc.subject: Institutaspor
dc.subject: Resistance theoryeng
dc.subject: Teoria da resistênciapor
dc.subject.br-rjbn: Calvin, Jean, 1509-1564
dc.subject.br-rjbn: Teologia política
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A teologia política de João Calvino (1509-1564) na Institutas da Religião Cristã (1536)
dc.typemaster: Thesis