O trabalho docente tem cor: construindo uma Clínica do Trabalho antirracista
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Daniel, Marconi da Conceição | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Claudia Osorio da | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis is configured as a way of problematizing the conditions for the constitution of work processes in the Brazilian reality, addressing the studies of work processes within the scope of Psychology. The focus is on perspectives on Work Clinics, more specifically, the Activity Clinic, and some of its conceptual and methodological formulations. The text uses concepts formulated in this field to then debate the issues of structural racism and its effects on work processes, as a key to understanding and analyzing the modes of subjectivation and constitution of life in the workplace. The empirical field was a municipal school in Greater Vitória. The participants were black teachers who work at that school. When analyzing work processes in the Brazilian reality, it is necessary to take into account its historical and political constitution, which is created by the effects of the processes of enslavement and racialization of black bodies. From this perspective, it is about the construction of an anti-racist work clinic through the concrete work of black women in teaching. For this purpose, we carried out an interaction between some conceptual operators of the Activity Clinic and studies on the processes of racialization of black bodies as effects of the process of black slavery. The research was carried out with black female teachers working in public basic education in schools in the Metropolitan Region of Greater Vitória. Face-to-face meetings were held collectively in conversation circles and, later, individual interviews through instruction to the double, a research methodology specific to Clínica da Atividade. In both collective and individual meetings, the workers narrated the way in which the racial issue was linked to their professional trajectories and life experiences. The impulse of the meetings was found in the teaching profession of these teachers, being expressed daily through activity, having as an important element of analysis their insertion into the work processes as black women, thus, giving visibility to the strategies of coping and creation by through diasporic stylizations. Finally, we understand that the teaching profession of black women appears as an incorporated way of facing the constant construction of the teaching professional gender composed of white values. The diasporic stylizations being exercised through the teaching activity of black women are found capillarized in the arrangements of the profession in its dimensions: personal, interpersonal, transpersonal and impersonal. The concrete work of these professionals is what helps to strengthen the anti-racist fight, enrich the professional genre and develop their power to act. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado se configura como um modo de problematizar as condições de constituição dos processos de trabalho na realidade brasileira, aborda os estudos de processos de trabalho no âmbito da Psicologia. O foco são as perspectivas em Clínicas do Trabalho, mais especificamente, a Clínica da Atividade, algumas de suas formulações conceituais e metodológicas. O texto lança mão de conceitos formulados nesse campo para, então, fazer um debate sobre as questões do racismo estrutural e seus efeitos nos processos de trabalho, como chave de entendimento e análise dos modos de subjetivação e de constituição da vida em meio laboral. O campo empírico foi uma escola da rede municipal da Grande Vitória. As participantes foram docentes negras que trabalham na referida escola. Ao analisar os processos de trabalho na realidade brasileira, é preciso levar em conta a sua constituição histórica e política que se faz por efeitos dos processos de escravização e racialização de corpos negros. Partindo dessa perspectiva, trata-se de uma construção de uma clínica do trabalho antirracista por meio do trabalho concreto de mulheres negras na docência. Para esse propósito, realizamos a interação entre alguns operadores conceituais da Clínica da Atividade e os estudos sobre os processos de racialização de corpos negros como efeitos do processo de escravidão negra. A pesquisa se efetivou com trabalhadoras docentes negras atuantes na educação básica pública em escolas da Região Metropolitana da Grande Vitória. Foram realizados encontros presenciais de modo coletivo em rodas de conversa e, posteriormente, entrevistas individuais por meio da instrução ao sósia, uma metodologia de pesquisa própria da Clínica da Atividade. Nos encontros tanto de modo coletivo, quanto individual, as trabalhadoras narraram o modo como a questão racial se articulava com suas trajetórias profissionais e nas experiências de vida. O impulso dos encontros se encontrava no ofício docente dessas professoras sendo expresso cotidianamente por meio da atividade, tendo como elemento de importância de análise a sua inserção aos processos de trabalho como mulheres negras, desse modo, dando visibilidade às estratégias de enfrentamento e de criação por meio das estilizações diaspóricas. Por fim, compreendemos que o ofício docente de mulheres negras aparece como um modo incorporado de fazer frente à constante construção do gênero profissional trabalhadora docente composto por valores da branquitude. As estilizações diaspóricas sendo exercidas por meio da atividade docente das mulheres negras, se encontram capilarizadas nos arranjos do ofício em suas dimensões: pessoal, interpessoal, transpessoal e impessoal. O trabalho concreto dessas profissionais é o que auxilia no fortalecimento da luta antirracista, no enriquecimento do gênero profissional e no desenvolvimento do seu poder de agir. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Clínicas do Trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O trabalho docente tem cor: construindo uma Clínica do Trabalho antirracista | |
| dc.type | masterThesis |