Um ambiente inteligente para compartilhamento de experiências pedagógicas
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Credine Silva de | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Sidnei Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Castro Junior, Alberto Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.description.abstract | With the advancement of the internet, social networks, artificial intelligence and computing devices, humanity has become connected like never before. However, most of the time people only consume content that is not very significant in terms of knowledge, suggested by artificial intelligence systems that aim to keep the user entertained and clicking on paid advertisements, aiming mainly at profit and not necessarily a real benefit for these users. This project aims to develop an ecosystem that uses resources from intelligent systems to foster communities of practice in the context of continuous teacher development, that is, communities that bring together groups of teachers interested in a certain topic of knowledge to propose and test innovations, exchange experiences and evolve together, both academically and professionally. The ongoing development of teachers for society is critical to ensuring that students receive the quality education they need to succeed and improve society. Continuous development allows teachers to stay up-to-date on new technologies, tools and teaching methods, as well as being informed about key trends and challenges in their own field and society. This translates into teachers who are better prepared to deal with the challenges of modern education and provide students with the best education possible. In this sense, a virtual environment was created that aims to foster communities of practice as a tool to help teachers to continue learning and developing, by sharing ideas, experiences and resources, in addition to providing opportunities for continuous professional development. According to a study published in the journal Teachers and Teaching: Theory and Practice, communities of practice provide a context for informal and collaborative learning, where teachers can engage in meaningful discussions with their peers and share practical experiences (Yoon, 2007). This can be particularly important in an ever-changing teaching environment, as is the case today. | |
| dc.description.resumo | Com o avanço da internet, das redes sociais, da inteligência artificial e dos dispositivos computacionais, a humanidade se tornou conectada como nunca antes. Porém, na maioria das vezes as pessoas apenas consomem conteúdo pouco significativo em termos de conhecimento, sugerido por sistemas de inteligência artificial que têm como objetivo manter o usuário entretido e clicando em anúncios pagos, visando principalmente o lucro e não necessariamente um benefício real para esses usuários. Este projeto visa o desenvolvimento de um ecossistema que utiliza recursos de sistemas inteligentes para fomentar comunidades de prática no contexto de desenvolvimento contínuo de professores, ou seja, comunidades que reúnem grupos de professores interessados em determinado tema de conhecimento para propor e testar inovações, trocar experiências e evoluir juntos, tanto academicamente quanto profissionalmente. O desenvolvimento contínuo dos professores para a sociedade é fundamental para garantir que os alunos recebam a educação de qualidade que eles precisam para ter sucesso e melhorarem a sociedade. O desenvolvimento contínuo permite que os professores mantenham-se atualizados sobre novas tecnologias, ferramentas e métodos de ensino, além de estarem informados sobre as principais tendências e desafios da sua própria área e da sociedade. Isso se traduz em professores mais preparados para lidar com os desafios da educação moderna e fornecer aos alunos o melhor ensino possível. Nesse sentido, foi criado um ambiente virtual que visa fomentar comunidades de prática como uma ferramenta para ajudar professores a continuarem aprendendo e se desenvolvendo, ao compartilharem ideias, experiências e recursos, além de fornecer oportunidades para o desenvolvimento profissional contínuo. Segundo um estudo publicado na revista Teachers and Teaching: Theory and Practice, as comunidades de prática fornecem um contexto para a aprendizagem informal e colaborativa, em que os professores podem se engajar em discussões significativas com seus colegas e compartilhar experiências práticas (Yoon, 2007). Isso pode ser particularmente importante em um ambiente de ensino em constante mudança, como é o caso atualmente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Comunidades de prática | |
| dc.subject | Recursos de aprendizagem | |
| dc.subject | Educação digital | |
| dc.subject | Ambientes inteligentes de aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | Um ambiente inteligente para compartilhamento de experiências pedagógicas | |
| dc.type | masterThesis |