Relações étnico-raciais e educação: políticas antirracistas no município de Cariacica
dc.contributor.advisor1: Foerste, Gerda Margit Schutz
dc.contributor.author: Oliveira, Thaynara Silva
dc.contributor.referee1: Ulrich, Claudete Beise
dc.contributor.referee2: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee3: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.referee4: Foerste, Erineu
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand how the appreciation of ethnic and racial relations, culture and African and Afro-Brazilian history, materialized in public policies in the city of Cariacica. This occurs from the changes in the Law of Guidelines and Bases of National Education in 1996 and, subsequently, from Law 10.639 / 2003 and 11.645 / 2008. To this end, the period will analyze the policies and initiatives implemented in the city between 2003 and 2019. It is a bibliographic and documentary research. It consists of analyzing documents in perspective of ethnic-racial issues. It is based on the concepts of Culture and Identity (EAGLETON, HALL, BRANDÃO, among others), focusing on issues related to ethnic-racial relations (ALMADA, ALMEIDA, GOMES, MUNANGA, SISS, SCHWARCZ, among others) to scale the theme. Without context of public policies aimed at Education. Analyze laws, guidelines and other municipal and national documents that will fit into the affirmative policies of ethnic and racial issues in Cariacica-ES. As an analysis pointed to the importance of the institution of policies and its implementation. The study makes it possible to say that the policies considered represent the struggle of the Caryatic black movements and their study becomes important due to their consonance with the policies that are taking place at the national level. At the same time, reinforce the need to promote or access information related to these devices, copyright essential to the black population
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender como a valorização das relações étnico raciais, cultura e história africana e afro-brasileira, materializa-se em políticas públicas no município de Cariacica. Isso ocorre a partir das mudanças na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional em 1996 e, posteriormente, a partir da aprovação da Lei 10.639/2003 e 11.645/2008. Para tal, o recorte temporal será realizar a análise das políticas e iniciativas realizadas no município de 2003 a 2019. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental. Que consiste em analisar documentos de enfrentamento ao racismo. Fundamenta-se nos conceitos de Cultura e Identidade (EAGLETON, HALL, BRANDÃO, entre outros), com ênfase nas questões relacionadas às relações étnico-raciais (ALMADA, ALMEIDA, GOMES, MUNANGA, SISS, SCHWARCZ, entre outros) para dimensionar o tema no contexto das políticas públicas voltadas à Educação. Analisa leis, diretrizes e outros documentos municipais e nacionais que se inscrevem como políticas afirmativas de enfrentamento ao racismo em Cariacica- ES. As análises apontam para importância da instituição de políticas e sua implementação. O estudo possibilita dizer que as políticas apresentadas representam a luta dos movimentos negros cariaciquenses e o estudo delas se torna importante devido sua consonância com as políticas que estão ocorrendo em nível nacional. Ao mesmo tempo, reforça a necessidade de promover o acesso às informações referentes a esses dispositivos, garantindo direitos fundamentais à população negra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Cultura
dc.subject: Educação
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Politicas públicas
dc.subject: Ethnic-racial relations
dc.subject: Culture
dc.subject: Education
dc.subject: Structural racism
dc.subject: Public policy
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Relações étnico-raciais e educação: políticas antirracistas no município de Cariacica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis