Estrutura da fauna bentônica de duas praias do norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Karla Gonçalves da | |
| dc.contributor.advisor1 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Bruna Adenalian Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Pichler, Helen Audrey | |
| dc.contributor.referee2 | Krohling, Werther | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study characterized the benthic fauna of two northern beaches of the Espírito Santo. two samples were taken throughout the year , in Urssuquara, São Mateus (19°03’45,2”S e 39°43’28,9” O) was december/2014 e july/2015; and in Degredo, Linhares (19°24’47,1”S e 39°42’37,4”O) was january/2015 e setember/2015. Sampling always occurred in low tide of sizigia, it was made a total of 27 samples for each variable (macrofauna, meiofauna and sediment). The samples macrofaunal and particle size were taken with a PVC sampler and the meiofaunal with a syringe, quantified and identified in the laboratory. The uni- and multi-factor analysis showed significant differences in the benthic fauna components between the substrates (p< 0.05). The diversity of macrofauna was lower in subtidal Beach Urussuquara. The density, richness and diversity of meiofauna were higher in the subtidal. And of the Nematoda (genres) density and richness were higher in the subtidal. The most abundant organisms were the genus Polychaeta Polygordius in macrofauna and the gender Nematoda Daptonema. In Degredo, macrofauna higher density, richness and evenness in the mid-upper. The density of meiofauna was higher in the mid-upper; the richness, evenness and diversity were higher in the midlower. Nematofauna had no significant results. The most abundant organisms were the genus Polychaeta Novaquesta in macrofauna and the gender Nematoda Microlaimus. Multivariate analyzes showed higher mid-upper as the different track from the others. The characterization of the benthic community and the issues discussed are of paramount importance to assist in conservation actions. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho caracterizou a fauna bentônica de duas praias do norte do Espírito Santo. Foram realizadas duas coletas ao longo do ano, em Urussuquara, São Mateus (19°0345,2S e 39°4328,9 O) foi em dezembro/2014 e julho/2015; e em Degredo, Linhares (19°2447,1S e 39°4237,4O) foi em janeiro/2015 e setembro/2015. As amostragens ocorreram sempre em maré baixa de sizígia, foram feitas um total de 27 amostragens para cada variável (macrofauna, meiofauna e sedimento). As amostras de macrofauna e granulometria foram tomadas com um amostrador de PVC e as de meiofauna com uma seringa, quantificadas e identificadas em laboratório. Análises uni- e multifatoriais evidenciaram diferenças significativas dos componentes da fauna bentônica entre os substratos (p<0,05). A diversidade da macrofauna foi menor no infralitoral da praia de Urussuquara. A densidade, riqueza e diversidade da meiofauna foram maiores no infralitoral. E dentre os Nematoda (gêneros) densidade e riqueza foram maiores no infralitoral. Os organismos mais abundantes foram o Polychaeta do gênero Polygordius na macrofauna e o Nematoda do gênero Daptonema. Em Degredo, a macrofauna maior densidade, riqueza e equitatividade no mesolitoral superior. A densidade da meiofauna foi maior no mesolitoral superior; a riqueza, equitatividade e diversidade foram maiores no mesolitoral inferior. Nematofauna não teve resultados significativos. Os organismos mais abundantes foram o Polychaeta do gênero Novaquesta na macrofauna e o Nematoda do gênero Microlaimus. As análises multivariadas apontaram o mesolitoral superior como a faixa diferente das demais. A caracterização da comunidade bentônica e os aspectos aqui abordados são de suma importância para auxiliar nas ações de conservação. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Bruna Adenalian Coelho. Estrutura da fauna bentônica de duas praias do norte do Espírito Santo. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Subtidal | eng |
| dc.subject | Meiofauna | por |
| dc.subject | Macrofauna | por |
| dc.subject | Infralitoral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bentos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ecossistemas aquáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Organismos aquáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Nematoda | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia costeira | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estrutura da fauna bentônica de duas praias do norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |