Atenção e cuidado em práticas de encantamento: políticas de produção de vida interespécie
dc.contributor.advisor1: Vianna, Joao Jackson Bezerra
dc.contributor.author: Giori, Leonardo Cetto
dc.contributor.referee1: Cardoso, Thiago Mota
dc.contributor.referee2: Caliman, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: This research is dedicated to the cultivation of an autocartography based on encounters with non-human lives in the multi-species territory of the Atlantic Rainforest, looking at the study of attention from the point of view of inventive cognition and the concept of care as an ontological requirement for relational worlds as a way of approaching otherness. Thinking about compositions, experimentations and processualities through these studies, we tried to sew together in the field and in writing, in intentions, emotions, thoughts and analysis, an antidote against forgetfulness, against disenchantment. In an attempt to find ways to counteract the disenchantment of the world and those who live in it from a multi-species perspective, we have advocated the possibility of recognizing and creating other worlds where we can articulate the manufacture of new ways of engaging humans with the world. So that we can think about collective intelligence and imagine new policies of relationality and affectivity between human and non-human lives that help us resist the atrocities of anthropocentrism that are dragging us into contemporary socio-environmental collapse.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedica ao cultivo de uma autocartografia a partir de encontros com vidas não-humanas no território multiespecífico da Mata Atlântica, buscando no estudo da atenção do ponto de vista da cognição inventiva e na concepção de cuidado enquanto exigência ontológica para mundos relacionais um modo de aproximação da alteridade. Pensando composições, experimentações, processualidades através destes estudos, procurou-se costurar em campo e em escrita, em intenções, emoções, pensamentos e análises, um antídoto contra o esquecimento, contra o desencantamento. Tratando de perseguir pistas para contra-efetuar o desencantamento do mundo e dos que vivem nele a partir de uma perspectiva multiespécie, advogou-se pela possibilidade do reconhecimento e da criação de mundos outros onde poderemos articular a fabricação de novos modos de engajar humanos ao mundo. De modo que consigamos pensar uma inteligência coletiva e imaginar novas políticas de relacionalidade e afetividade entre vidas humanas e não-humanas que nos ajudem a resistir às atrocidades do antropocentrismo que nos arrasta ao colapso socioambiental contemporâneo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Atenção inventiva
dc.subject: Cognição inventiva
dc.subject: Cuidado relacional
dc.subject: Encantamento
dc.subject: Estudos multiespécies
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Atenção e cuidado em práticas de encantamento: políticas de produção de vida interespécie
dc.typemaster: Thesis