A inserção do cirurgião-dentista no Programa de Saúde da Família : mudanças e desafios
| dc.contributor.advisor1 | Cade, Nágela Valadão | |
| dc.contributor.author | Feitoza, Estela Altoé | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sara Ramos da | |
| dc.date.issued | 2008-11-12 | |
| dc.description.abstract | Oral Health is a relatively new addition to the Family Health Program (Programa de Saude da Familia-PSF). Dentists, as newcomers, have to face the challenge of both acquiring an already established public health knowledge base and interacting with a multidisciplinary team. This study aims at investigating the changes dentists have to undergo in this process. A qualitative, exploratory research design was chosen and semi-structured interviews were carried with 14 PSF dentists working in the program. The Collective Subject Discourse analysis strategy was used, and the results showed that PSF represents a new market for dental surgeons. Fragmentation between the clinical actions and those which focused on health promotion was also pointed. Despite this problem, dentists show an increasing awareness towards health prevention, a closer bound with the communities they serve and a deeper integration with other PSF health professionals. To improve PSF oral health programs, PSF dentists suggest hiring more dental professionals, organizing access to all age groups, providing more specialized care and strengthening integration with Family Health workers to advance changes in Public Health. A revision in Dentistry School curricula, to allow for a stronger emphasis on social determinants of health, was also put forward. In conclusion, PSF seems to offer a rich environment for subjective changes in dental professionals, as the conflicting perspectives of their traditional curative dental practices and the socially oriented care perspective engender careful reflection and the repositioning of their social role. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo objetiva explorar a inserção do cirurgião-dentista (CD) no Programa de Saúde da Família (PSF) de Vitória, Espírito Santo, buscando compreender as mudanças percebidas pelo profissional no cotidiano de seu trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida com 14 CDs inseridos no PSF. Foi utilizada a entrevista com roteiro semi-estruturado para a coleta de dados e a estratégia do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos mesmos. Os principais resultados, organizados em quatro temas ─ a inserção do CD no PSF, seu cotidiano de trabalho, as mudanças no cotidiano e os desafios a serem enfrentados ─ sugerem que o PSF configura-se como um novo mercado de trabalho para o CD. A análise de seu cotidiano no Programa demonstra fragmentação entre as ações clínicas e aquelas de cunho educativo-promocional. Houve mudanças importantes no processo de trabalho do CD, que ao estender sua atuação para além da clínica, amplia seu olhar sobre o processo saúde-doença-cuidado, estabelece relações de vínculo e responsabilização com os usuários de seus territórios de saúde e cria novas relações interprofissionais com os membros das equipes de saúde da família. Os CDs apontam como principais desafios de sua atuação no PSF a organização da demanda espontânea, a contratação de mais profissionais, a ampliação da atenção especializada e a consolidação de currículos de graduação em Odontologia com maior enfoque para a esfera social. Conclui-se que o PSF configura-se como lócus potencial para operar transformações subjetivas no profissional CD que é capaz de repensar suas práticas, a partir de um espaço de contradições e dificuldades. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Dentists | eng |
| dc.subject | Family Health Program | eng |
| dc.subject | Public health practice | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Odontólogos | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
| dc.subject | Prática de saúde pública | por |
| dc.subject.br-rjbn | Família - Saúde e higiene | |
| dc.subject.br-rjbn | Família - Programas de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Dentistas | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | A inserção do cirurgião-dentista no Programa de Saúde da Família : mudanças e desafios | |
| dc.type | masterThesis |