Fatores relacionados à cronologia de erupção da dentição decídua
| dc.contributor.advisor1 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Lorena Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Nadanovsky, Paulo | |
| dc.contributor.referee2 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.date.issued | 2015-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2015-04-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to estimate the chronology and sequence of eruption of deciduous teeth and its related factors in a sample of children from two regions in the City of Vitoria, ES. The study data derived from a longitudinal study conducted from 2003 to 2006. 86 newborns were followed to the 36th month of age. Data collection was obtained by applying a form to the mothers and performing a clinical examination in the children. A total of 67 children remained until the end of the study. Average deciduous teeth eruption for each child was calculed. Statistic kappa, McNemar and adjusted kappa prevalence tests were applied. Then, Survival Analysis was perfomed. The results showed the average deciduous teeth eruption ranged between eight to 29 months of age in the lower jaw, and 11-30 months in the upper arch. Higher levels of agreement were for the eruption age for deciduous incisors and canines (71/81, kappa = 0.82, 95% CI 0.72 to 0.93; 53/63, kappa = 0.76, 95% CI 0.62 to 0.88) than for deciduous molars. The factors related to the chronology of eruption of the deciduous teeth, was identified in the statistic Cox Regression. Children's eating habits may influence the speeding and the slowing of the eruptive process. It is recommended the knowledge of deciduous eruption profile of each population as so, such evidences can be the basis for the implementation of measures to prevent and control this population's health. Also, to assist in developing strategies, with protection actions and health promotion. This actions have the purpose to prevent possible oral or general changes in the child growth and development, and also improve quality of life of this population. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi estimar a cronologia e sequência de erupção da dentição decídua e seus fatores relacionados em amostra de crianças de duas regiões do município de Vitória, ES. Os dados utilizados no estudo são provenientes de um estudo longitudinal realizado entre 2003 e 2006 com 86 recém-nascidos que foram acompanhados até a idade de 36 meses de vida, cuja coleta de dados foi obtida por meio da aplicação de um formulário as mães e da realização de um exame clínico nas crianças. Um total de 67 crianças permaneceram até o final do estudo. Calculou-se a idade média de erupção dos dentes decíduos de cada criança e foram aplicados o teste de kappa, McNemar e kappa ajustado pela prevalência. Em seguida realizou-se a Análise de Sobrevivência. Os resultados mostraram que a média de erupção dos dentes decíduos variou de oito a 29 meses de vida no arco inferior, e de 11 a 30 meses no arco superior e que os maiores níveis de concordância foram para os tempos de erupção dos incisivos e caninos decíduos (71/81, kappa = 0,82; IC95% = 0,72-0,93; 53/63, kappa = 0,76; IC95% = 0,62-0,88) do que para os molares decíduos. Dos fatores relacionados a cronologia de erupção da dentição decídua, foi identificado na Regressão de Cox que os hábitos alimentares infantis podem influenciar, acelerando e retardando esse processo eruptivo. Recomenda-se o conhecimento do perfil de erupção decídua de cada população para que tais evidências sirvam de base para a implementação de medidas de prevenção e controle da saúde dessa população e auxilie na elaboração de estratégias, com ações de proteção e promoção da saúde. As ações tem como finalidade a prevenção de possíveis alterações bucais e gerais durante o crescimento e desenvolvimento infantil e melhoria da qualidade de vida dessa população. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tooth eruption | eng |
| dc.subject | Chronology | eng |
| dc.subject | Deciduous tooth | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Erupção dentária | por |
| dc.subject | Cronologia | por |
| dc.subject | Dente decíduo | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dentes - Erupção | |
| dc.subject.br-rjbn | Dentes | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Fatores relacionados à cronologia de erupção da dentição decídua | |
| dc.type | masterThesis |