O processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental: pensando e repensando a educação física
dc.contributor.advisor1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.author: Silva, Daniela Fernanda Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Costa, Andrize Ramires
dc.contributor.referee2: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.date.issued: 2020-06-18
dc.description.abstract: The work aims to develop a process of teaching-learning that responds the demands in the period of transition from the elementary school to the junior high school. In order to accomplish this task, a qualitative research was developed in which the investigator acted as participant-researcher. The data gathering took place in physical education classes developed at a State School of Elementary Education of Early Years, in Nanuque/MG, in 1st degree class. The class records were made by photos and notes in a field notebook, their evaluations took place in a dialogic way and through drawings produced by the children during the interventions. 27 classes were held that addressed the contents of Gymnastics for All, Athletics and Spontaneous Play. As one of the results, an activity booklet was prepared with the purpose of guiding actions for this transition phase. The other results include the perception that dialogue is the thread of good relations and understanding of what is proposed and that the school (professionals and ambience) can be adapted to the students, yet no such initiatives were realized during the research. It was also noted that the responsibility for conducting the learning process falls heavily on the performance of the Physical Education teacher, with no effective involvement of the other school actors. As a conclusion, it is pointed out that it is necessary to think of a pleasant and playful way for children to experience the transition from the elementary school to the junior high school, involving the entire school community in planning and educational actions in the sense of adapting schools (be it in relation to periods and spaces) so that it is possible to welcome students in a humanized way. It is noteworthy that in this process, the Physical Education teacher plays an essential function as facilitator of learning by providing the protagonist role to students in such a construction.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de ensino-aprendizado que atendesse as demandas da fase de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental. Para a realização dessa tarefa, foi realizada uma pesquisa qualitativa na qual a investigadora atuou como pesquisadora-participante. A coleta de dados ocorreu nas aulas de Educação Física desenvolvidas em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental dos anos iniciais, em Nanuque/MG, com uma turma do 1º ano. Os registros das aulas foram feitos por fotos e anotações em caderno de campo, suas avaliações ocorreram de forma dialogada e por meio de desenhos produzidos pelas crianças ao longo das intervenções. Foram realizadas 27 aulas que abordaram os conteúdos de Ginástica para Todos, Atletismo e Dia da Brincadeira espontânea, Como um dos resultados foi elaborado um caderno de atividades que tem como finalidade orientar ações para essa fase de transição. Os demais resultados englobam a percepção que o diálogo é o fio condutor de boas relações e entendimento das ações educativas e que a escola (profissionais e espaços) podem se adaptar aos alunos, embora não tenha sido visto iniciativas nesse sentido durante a pesquisa. Como conclusão aponta-se que é necessário pensar uma forma agradável e lúdica de as crianças vivenciarem a transição do Ensino Infantil para o Ensino Fundamental, envolvendo toda a comunidade escolar no planejamento e nas ações educativas no sentido de adaptação das escolas (seja com relação aos tempos e espaços) para que seja possível acolher, de maneira humanizada, os alunos. Destaca-se que, nesse processo, o professor de Educação Física desempenha uma função essencial como facilitador do aprendizado proporcionando o papel de protagonista aos estudantes nessa construção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental: pensando e repensando a educação física
dc.typemaster: Thesis