Diagnóstico de necessidades de capacitação de servidores públicos federais : uma proposta instrumental com mapeamento de processos
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Rochesso, Nátila | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Lourenço | |
| dc.contributor.referee2 | Zanquetto Filho, Hélio | |
| dc.date.issued | 2016-11-10 | |
| dc.description.abstract | People management is an area that needs attention within a public institution, since the activities developed in it affect the functional life of all the servers of the institution. In addition, it is an area very audited by the Office of the Comptroller General (CGU), which has been finding more and more errors in the execution of activities. Therefore, this research sought to diagnose the training needs of the employees who work in the people management area of a Federal Institute of Education (IFE) through the analysis of the CGU audit reports and the mapping of processes classified as critical. The errors of execution of activities were classified by subjects and, those most critical, had their processes mapped to identify in which step a error happens so that it would be possible to indicate which servers involved in the process need to be trained and in what specifically. The methodological framework considered the qualitative and quantitative study with the use of documentary research and the aid of statistical tools for data analysis and treatment. The sample was based on the audit reports for the years 2009 to 2013, focusing on the area of people management. The results revealed that the critical processes in which the people management servers of the IFE surveyed act are related to the advantage deriving from judicial decision, pension, retirement and reimbursement to the treasury. Finally, this research could be useful for managers in assisting them in their decision-making related to training investments and, with the proposal of mapping critical processes, the points that need to be improved could be better visualized | |
| dc.description.resumo | A gestão de pessoas é uma área que precisa de atenção dentro de uma instituição pública, uma vez que as atividades nela desenvolvidas afetam a vida funcional de todos os servidores da instituição. Além disso, é uma área bastante auditada pela Controladoria-Geral da União (CGU), que vem constatando cada vez mais erros de execução de atividades. Diante disso, esta pesquisa buscou diagnosticar necessidades de capacitação dos servidores que atuam na área de gestão de pessoas de um instituto federal de ensino (IFE) mediante a análise dos relatórios de auditoria da CGU e o mapeamento dos processos classificados como críticos. Os erros de execução de atividades constatados foram classificados por assuntos e, aqueles mais críticos, tiveram seus processos mapeados a fim de se identificar em qual etapa determinado erro acontece para que, assim, fosse possível indicar quais servidores envolvidos no processo precisam ser capacitados e em quê especificamente. O enquadramento metodológico levou em consideração o estudo qualitativo e quantitativo com a utilização de pesquisa documental e o auxílio de ferramentas estatísticas para a análise e o tratamento dos dados. A amostra baseouse nos relatórios de auditoria dos exercícios de 2009 a 2013, com enfoque na área de gestão de pessoas. Os resultados revelaram que os processos críticos em que os servidores da gestão de pessoas do IFE pesquisado atuam são relacionados a vantagem decorrente de decisão judicial, pensão, aposentadoria e ressarcimento ao erário. Por fim, esta pesquisa pôde ser útil para os gestores ao auxiliá-los em suas tomadas de decisão relacionadas a investimentos em capacitação e, com a proposta de mapeamento dos processos críticos, os pontos que precisam ser melhorados puderam ser melhor visualizados | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Capacitação | por |
| dc.subject | Análise de necessidades de treinamento | por |
| dc.subject | Diagnóstico de necessidades de treinamento | por |
| dc.subject | Proposição de modelo | por |
| dc.subject | Mapeamento de processos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Capacitação de empregados | |
| dc.subject.br-rjbn | Servidores públicos - Treinamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração de pessoal | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Diagnóstico de necessidades de capacitação de servidores públicos federais : uma proposta instrumental com mapeamento de processos | |
| dc.type | masterThesis |