Democracia e a educação escolar : uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica
dc.contributor.advisor1: Marsiglia, Ana Carolina Galvão
dc.contributor.author: Gomes, Juliana Pereira Rageteles
dc.contributor.referee1: Costa, Deane Monteiro Vieira
dc.contributor.referee2: Moraes, Lívia de Cássia Godoi
dc.contributor.referee3: Salgueiro, Maria Amélia Dalvi
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: This paper consists of a theoretical-conceptual study that has as object of analysis the debate about the relations between democracy and schooling. We intend to examine the current political scenario in this country, particularly after the re-election of Dilma Rousseff in 2014, investigating and contextualizing the political circumstances that culminated the president's impeachment in 2016. It endeavors to make clear the democratic split that has characterized as a parliamentary, juridical and mediatic coup surrounded by a presence of hatred and extreme conservatism. In order to comprehend the reasons why the battle for the preservation of democracy in this country is crucial, it is proposed to rescue the origin and development of democracy in history, pointing out its progress over time, emphasizing the ancient model lived by the Greeks; and the modern, within a capitalist society that suggests the exploitation of individuals. We highlight in this inquiry that the full realization of a democratic society is not compatible with capitalist values, therefore, overcoming this model is necessary and education can contribute to this ideal. In this sense, we take the historical-critical education as a theoretical and methodological reference to present the importance of schooling in the formation of new individuals for a new society. For this, we explain the contributions of this educational theory in the conceptions of man, work, educational work and schooling. In order to combine efforts in search of an education that aims at the maximum development of individuals, especially those coming from the working class, we present a critical analysis of the Project "Escola Sem Partido" (In English, “Unpolitical School”, PL 867/2015), revealing such initiative as the utmost antidemocratic expression that threatens schooling in this country. Finally, we focus on movements of resistance that are organized against the advances that aim at the impoverishment and the emptying of public education, the one that admits, mainly, children of the working class. We conclude by affirming the need to fight for the preservation of the public, secular, free and quality school and the right of access of the working class to the broaden knowledge, showing that the greatest act of resistance of the teacher is to insist on teaching, seeking the maximum development of their students.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata de um estudo de cunho teórico-conceitual que tem como objeto de análise o debate acerca das relações entre democracia e educação escolar. Pretendemos discutir o atual cenário político que se desenha neste país, especialmente após a reeleição de Dilma Rousseff, no ano de 2014, analisando e contextualizando as circunstâncias políticas que culminaram no impeachment da presidenta em 2016. Busca-se explicitar a quebra democrática que se caracterizou como um golpe parlamentar, jurídico e midiático em meio a um clima de explicitação do ódio e de extremo conservadorismo. A fim de compreender os motivos pelos quais se faz importante a luta pela preservação da democracia neste país, propõe-se resgatar a gênese e o desenvolvimento da democracia na história, apontando suas transformações ao longo do tempo, destacando o modelo antigo vivido pelos gregos, e o moderno, dentro de uma sociedade capitalista que pressupõe a exploração dos indivíduos. Destacamos nesta pesquisa que a plena realização de uma sociedade democrática não é compatível com os ideais capitalistas, portanto, a superação deste modelo se faz necessária e a educação pode contribuir para este ideal. Neste sentido, tomamos a pedagogia histórico-crítica como referencial teórico e metodológico a fim de apresentar a importância da educação escolar na formação de novos indivíduos para uma nova sociedade. Para isso, explicitamos as contribuições desta teoria pedagógica no que tange as concepções de homem, trabalho, trabalho educativo e educação escolar. No intuito de somar forças em busca de uma educação que objetive o máximo desenvolvimento dos indivíduos, especialmente daqueles advindos da classe que vive do trabalho, apresentamos uma análise crítica do Projeto Escola sem Partido, (PL 867/2015), expondo tal iniciativa como a máxima expressão antidemocrática que ameaça a educação escolar neste país. Por fim, destacamos movimentos de resistência que se organizam contra as investidas que visam ao empobrecimento e ao esvaziamento da educação pública, aquela que recebe, majoritariamente, os filhos da classe trabalhadora. Concluímos, então, afirmando a necessidade de lutarmos pela preservação da escola pública, laica, gratuita e de qualidade e pelo direito de acesso da classe trabalhadora ao conhecimento elaborado, evidenciando que o maior ato de resistência do professor é insistir em ensinar, buscando o máximo desenvolvimento de seus alunos.
dc.identifier.citation: GOMES, Juliana Pereira Rageteles. Democracia e a educação escolar: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Historical-critical educationeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Pedagogia histórico-críticapor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjfgvb: Democracia
dc.subject.br-rjfgvb: Pedagogia crítica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Democracia e a educação escolar : uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica
dc.typemaster: Thesis