Efeitos dos leilões de energia no desenvolvimento da cadeia de produção da fonte eólica
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francis Dall'Orto de | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edmilson Moutinho dos | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the wind power commercialization effects in energy auctions in Brazil on its supply chain in the light of a triangular (qualitative and quantitative) approach that includes the following steps: first, the contracting environments of electric energy and energy market were studied in order to find quantitative variables with influence on a commercialization of wind power in auctions; afterwards, multivariate and simple regressions were carried out to conclude whether as variables found have influence on an amount of wind energy contracting in the auctions and on the wind farms building, respectively; after that, was made an analysis on the elements that compose the wind farms; In addition, 21 experts from following areas were interviewed: energy commercialization market, government agencies, wind power generation companies, concessionaires and university professors representing eight Brazilian states. Upon the interviews a treatment denominated Content Analysis was made, in order to categorize the opinions and obtain relevant information. Finally, these information were gathered and analyzed together to provide the results, and suggestions were made for future researches. Although the universe of auctions in Brazil is still small, which makes impossible the realization of robust statistical inferences, the results obtained suggest that the commercialization of wind power through auctions has a direct influence on the development of the supply chain of this source. However, gaps need to be filled in to make auctions more reliable and attractive to investors. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga os efeitos da comercialização de energia de fonte eólica nos leilões de energia, no Brasil, sobre sua cadeia de produção à luz de uma abordagem triangular (qualitativa e quantitativa) que compreendeu os seguintes passos: primeiro, foi estudado os ambientes de contratação de energia elétrica e o mercado de energia, a fim selecionar variáveis quantitativas e de verificar se as mesmas possuem poder de influência sobre a comercialização de energia eólica nos leilões; depois, foram realizadas regressões estatísticas multivariada e simples para concluir se as variáveis encontradas interferem na contratação de energia eólica nos leilões e sobre a instalação de parques eólicos no país, respectivamente; após isso, realizou-se uma análise sobre os elementos que compõem os parques eólicos; depois desta etapa, foram realizadas 21 entrevistas com especialistas do mercado de comercialização de energia, de órgãos públicos governamentais, de empresas geradoras de energia eólica, de concessionárias e professores universitários, representando oito estados brasileiros. Sobre estas entrevistas foi feito um tratamento denominado Análise de Conteúdo, de forma a categorizar as opiniões e obter as informações pertinentes. Por último, as informações foram reunidas e analisadas em conjunto para dispor os resultados e foram elaboradas sugestões para trabalhos futuros. Embora o universo de leilões no Brasil ainda seja pequeno, impossibilitando a realização de inferências estatísticas robustas, os resultados obtidos sugerem que a comercialização de energia eólica por meio dos leilões tem direta influência sobre o desenvolvimento da cadeia de produção desta fonte. Entretanto, lacunas precisam ser preenchidas para tornar as licitações mais confiáveis e atrativas aos investidores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Regulated Contracting Environment (RCE) | eng |
| dc.subject | Energy auctions | eng |
| dc.subject | Wind power | eng |
| dc.subject | Parametric statistics | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Estatística paramétrica | por |
| dc.subject | Ambiente de contratação regulada (ACR) | por |
| dc.subject | Ambiente de Contratação Regulado (ACR) | por |
| dc.subject | Leilões de energia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Leilões | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia eólica | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de conteúdo (Comunicação) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Efeitos dos leilões de energia no desenvolvimento da cadeia de produção da fonte eólica | |
| dc.type | masterThesis |