Estratégias de negócios, competição no mercado de produtos e desempenho da empresa
dc.contributor.advisor1: Louzada, Luiz Claudio
dc.contributor.author: Barros, Renan Nunes de
dc.contributor.referee1: Reina, Donizete
dc.contributor.referee2: Roma, Carolina Magda da Silva
dc.contributor.referee3: Turolla, Frederico Araujo
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: Purpose - This research investigates specifics and combined effects regarding company business strategy and marked competition on companies performances listed on the brazilian stock exchange. Design/methodology/approach - Public companies listed on the brazilian stock exchange from 2001 to 2021 were analyzed. The business strategy was calculated using a composite score following the adaptation suggested by Bentley, Omer and Sharp (2013) by Ittner, Larcker and Rajan (1997) based on Miles and Snow (1978, 2003) structure. Product market competition was measured using multiple dimensions Herfindahl-Hirschman (HHI), Concentration Index (CR4) and Hall-Tideman Index (HTI). The accounting variables return on assets (ROA) and return on equity (ROE) were used to measure companies performance. Hypotheses were tested using the Ordinary Least Squares (OLS) method controlling for year and company fixed effects. Furthermore, additional measures regarding business strategy, diversification and economic cycles were used to test the robustness of the results. Findings - The results show that, in a specific way, the companies business strategy adopted does not exert significant effects on the performance, however companies in more competitive sectors present greater performance than in less competitive markets. The moderating effect of product market competition and business strategy on company performance proved to be significant, as a whole, prospector companies that operate in more competitive markets perform better, corroborating Zhang (2016). In addition, the inclusion of additional tests for business strategies, product diversification and business cycles were observed that the results were maintained or intensified in relation to initial findings. Research limitations/implications – The results of this study help to identifying the various stakeholders (forecast analysts, investors, auditors, regulators and managers) important determinants related to these three dimensions, in order to verify and monitor the strategy to be adapted by the company to achieve better performance in more or less competitive environments. Finally, this study contributes to the theory development and advances in the accounting field, economics and administration that investigate the performance of companies based on accounting measures. Originality/value – The findings of this work offer empirical evidence in the environment brazilian companies, presenting a clear result that may differ in part from the results of companies listed in other countries. This happens due to the particular situations of each country, such as the quality of the capital market, institutional environment, tax system and political and economic instability that must be considered before applying generalized forecasts.
dc.description.resumo: Objetivo - Esta pesquisa investiga os efeitos específicos e combinados da estratégia de negócios da empresa e da competição do mercado de produtos no desempenho de empresas listadas na bolsa de valores brasileira. Metodologia - Foram analisadas empresas de capital aberto listadas na bolsa de valores do Brasil no período de 2001 a 2021. A estratégia de negócios foi calculada usando uma pontuação composta seguindo a adaptação proposta por Bentley, Omer e Sharp (2013) de Ittner, Larcker e Rajan (1997) baseada na estrutura de Miles e Snow (1978, 2003). A competição no mercado de produtos foi mensurada através de múltiplas dimensões Herfindahl-Hirschman (HHI), Índice de Concentração (CR4) e Índice Hall-Tideman (HTI). Foram usadas as variáveis contábeis retorno sobre os ativos (ROA) e o retorno sobre o patrimônio líquido (ROE) para medir o desempenho das empresas. As hipóteses foram testadas utilizando o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) controlando os efeitos fixos de ano e empresa. Além disso, medidas adicionais em relação à estratégia de negócios, diversificação e ciclos econômicos foram utilizadas para testar a robustez dos resultados. Resultados – Os resultados indicam que, de maneira específica, a estratégia de negócios adotada pelas empresas não exerce efeitos significantes no desempenho, entretanto empresas em setores mais competitivos apresentam maior desempenho comparadas aquelas em mercados menos competitivos. O efeito moderador da competição no mercado de produtos e da estratégia de negócios no desempenho das empresas revelou-se significante, em conjunto, empresas prospectoras que operam em mercados mais competitivos apresentam maior desempenho, corroborando Zhang (2016). Adicionalmente observou-se com a inclusão de testes adicionais para estratégia de negócios, diversificação de produtos e ciclos de negócios que os resultados se mantiveram ou intensificaram em relação aos achados iniciais. Implicações práticas – Os resultados deste estudo contribuem para identificar aos diversos stakeholders (analistas de previsão, investidores, auditores, reguladores e gestores) importantes determinantes relacionados a essas três dimensões, no sentido verificar e monitorar a estratégia a ser adaptada pela empresa para alcançar melhor desempenho em ambientes mais ou menos competitivos. Por fim, este estudo contribui com desenvolvimento da teoria e para avanços no campo da contabilidade, economia e administração que investigam o desempenho das empresas a partir de medidas contábeis. Originalidade – Os achados deste trabalho oferecem evidências empíricas no ambiente das empresas brasileiras apresentando um resultado claro que pode diferir em parte dos resultados das empresas listada em outros países. Isso acontece devido às situações particulares de cada país, como qualidade do mercado de capitais, ambiente institucional, sistema tributário e instabilidade política e econômica que devem ser consideradas antes da aplicação de prognósticos generalizados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Estratégia de negócios
dc.subject: Competição no mercado de produtos
dc.subject: Desempenho das empresas
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Estratégias de negócios, competição no mercado de produtos e desempenho da empresa
dc.typemaster: Thesis