Processamento mínimo de mamão e abacaxi: respostas fisiológicas, bioquímicas e microbiológicas.
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Diolina Moura | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Luis Fernando Ganassali de | |
| dc.contributor.author | Xavier, Viviane Lucas Silva Mansur | |
| dc.contributor.referee1 | Bacarin, Marco Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Reginaldo Bezerra dos Santos | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | The minimum processing is a way of making to offer the production of a fresh and immediate comsuption product. This way, studies involving physiological, biochemical and microbiological answers of papaya and pineapple minimally processed were realized, in order to keep the product quality and increase the shelf-life. Four experiments were conducted. The papaya and pineapple physical and chemical qualities, submitted to different types of agents sanitizantes, were analyzed: the control, with Ca(OCl)2, radiated with ultraviolet light and with NaOCl. At the end, they were conditioned in packings of PP (52µm) stored in BOD greenhouse. Each two days, the following analyses were accomplished for the experiments: the soluble solids content (SSC), titratable acidity (TA), SSC/TA ratio, pH, loss of fresh matter (PMF), microbiological analyses, vitamin C and activity of the pectinmethylesterase (PME). In the last day, for an experiment with papaya, the preference test. The minimally processed papaya, in general, retained physical and chemical ideal characteristics for consumption, the sanitation agents were efficient for microbiological control and the treatment with Ca(OCl)2 delayed the fruit aging. In the minimum processing of pineapple ‘Pérola ' the treatment with ultraviolet radiation was not recommended, modifying abruptly the metabolism of the fruits. All of the sanitation agents were recommended for microbiological control for 6 days, independent of the temperature and maturation stadium worked the fruits didn't present activity of the pectinametilesterase. The analyzed fruits did not presented pectinmethylesterase activity. | |
| dc.description.resumo | O processamento mínimo é uma forma de oferecer um produto fresco e de consumo imediato. Desta forma foram realizados estudos ligados às respostas fisiológicas, bioquímicas e microbiológicas de mamão e abacaxi minimamente processados, a fim de manter a qualidade do produto e aumentar sua vida de prateleira. Foram conduzidos quatro experimentos. Avaliou-se as qualidades físicas e químicas do mamão Formosa e do abacaxi Pérola minimamente processado, submetido a diferentes tipos de agentes sanitizantes: o controle, com Ca(OCl)2 , radiado com luz ultravioleta e com NaOCl. Ao final, foram acondicionados em embalagens de PP (52μm) armazenados em estufa tipo BOD. A cada dois dias foram realizadas as seguintes análises para os experimentos: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, perda de matéria fresca (PMF), relação SS/AT, análises microbiológicas, vitamina C e atividade da pectinametilesterase (PME). No último dia, para um experimento com mamão, o teste de preferência. Para o processamento mínimo de mamão, no geral, as características físicas e químicas foram mantidas ideais para consumo, os agentes sanitizantes foram eficientes para o controle microbiológico e o tratamento com Ca(OCl)2 retardou a senescência dos frutos. No processamento mínimo de abacaxi Pérola o tratamento com radiação ultravioleta não foi recomendado, pois o mesmo altera bruscamente o metabolismo dos frutos, todos os agentes sanitizantes foram recomendados para o controle microbiológico por 6 dias independente da temperatura e no estádio de maturação. Os frutos trabalhados não apresentaram atividade da pectinametilesterase. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Viviane Lucas Silva Mansur. Processamento mínimo de mamão e abacaxi: respostas fisiológicas, bioquímicas e microbiológicas. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Minimum processing | eng |
| dc.subject | Processamento mínimo | por |
| dc.subject | Papaya 'Formosa' | eng |
| dc.subject | Mamão ‘Formosa’ | por |
| dc.subject | Pineapple 'Pérola' | eng |
| dc.subject | Abacaxi ‘Pérola’ | por |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Sanitização | por |
| dc.subject | Shelf-life | eng |
| dc.subject | Vida de prateleira | por |
| dc.subject.br-rjbn | Abacaxi | |
| dc.subject.br-rjbn | Mamão | |
| dc.subject.br-rjbn | Frutas - Armazenamento | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Processamento mínimo de mamão e abacaxi: respostas fisiológicas, bioquímicas e microbiológicas. | |
| dc.type | masterThesis |