A grande depressão e a política fiscal anticíclica na teoria Keynesiana
| dc.contributor.advisor1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.author | Silveira, Thiago Salles da | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Andrada, Alexandre Flávio Silva | |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to examine the fiscal policy through investment and social spending as a countercyclical instrument of regulation of aggregate demand in order to maintain an economy in the level of activity near full employment. For that, the economic scenario of the Great Depression and its main interpretations are presented. An analysis of this period of recess is pertinent, for that was the scenario of high unemployment, fall of production and price deflation wherein John Maynard Keynes developed in 1936 his main work, The General Theory of Employment, Interest and Money, henceforth General Theory, presenting the principle of effective demand in opposition to the theoretical framework of the orthodox economy, that is, Say's Law. Keynes proposes that as cyclical fluctuations occur due to a lack in effective demand caused by a fall in the marginal efficiency of capital and, thus, legitimizes the State intervention in the economy through an active fiscal policy, aided by the multiplier, to stabilize the levels of income and employment. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como tema central examinar a política fiscal via investimento e via gastos sociais como instrumento anticíclico de regulação da demanda agregada de modo a manter a economia em níveis de atividade tão próximos do pleno emprego. Para tanto, foi resgatado o cenário econômico da Grande Depressão e as suas principais interpretações. A análise deste período de recessão é pertinente, pois foi neste cenário de elevado nível de desemprego, queda da produção e deflação dos preços, que John Maynard Keynes desenvolveu, em 1936, sua principal obra, A Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda, doravante Teoria Geral, baseada no princípio da demanda efetiva, em contraposição ao arcabouço teórico da economia ortodoxa, ou seja, a Lei de Say. A partir de então, Keynes verifica que as flutuações cíclicas ocorrem devido à insuficiência de demanda efetiva derivada da queda da eficiência marginal do capital e, assim, legitima a intervenção do Estado na economia através de políticas econômica, principalmente, a política fiscal, via multiplicador, para estabilizar o nível de renda e emprego. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Great depression | eng |
| dc.subject | Say's Law | eng |
| dc.subject | Multiplier | eng |
| dc.subject | Effective demand | eng |
| dc.subject | Fiscal policy | eng |
| dc.subject | Política fiscal | por |
| dc.subject | Grande depressão | por |
| dc.subject | Lei de Say | por |
| dc.subject | Demanda efetiva | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crise econômica - 1929 | |
| dc.subject.br-rjbn | Padrão-ouro | |
| dc.subject.br-rjbn | Multiplicador (Economia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Política tributária | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | A grande depressão e a política fiscal anticíclica na teoria Keynesiana | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | FAPES |