Análise da eficiência relativa de portos multipropósito
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.author | Martins, Karen Vassoler | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Patricia Alcantara | |
| dc.contributor.referee2 | Meza, Lidia Angulo | |
| dc.date.issued | 2015-07-03 | |
| dc.description.abstract | Port efficiency is a key factor for the sustainability of international trade and economic growth of countries. Therefore, it is essential to know the performance and conduct the proper planning of port sector. In studies of efficiency in port facilities, Data Envelopment Analysis (DEA) has been shown to be appropriate and their use has been increasing in the last 20 years. However, much of this research compares only specialized port facilities, which handle cargoes of the same nature. In order to promote efficiency analysis between multipurpose ports using DEA, this research examined a group of 29 Brazilian maritime public ports in cargo handling in 2013 towards their available infrastructure. There were used as model inputs the maximum draft in the access channel and the extension of dockage and as output variable the total cargo handled. Considering that in the handling of dry bulk, liquid bulk, general cargo and containers resources are used in different ways, it was proposed a procedure in order to avoid distortions in the technical application. The research also made it possible to identify port efficiency by cargo nature and to establish the ranking of port performance of the facilities. The results contribute to the evolution of the use of the technique and expansion of study opportunities in the port sector. | eng |
| dc.description.resumo | A eficiência portuária é fator fundamental para a sustentabilidade do comércio internacional e crescimento econômico dos países. Assim, é importante o conhecimento do desempenho portuário para o adequado planejamento no setor. A fim de promover estudos comparativos de eficiência em instalações portuárias, a Análise Envoltória de Dados (DEA) tem se mostrado adequada. Nos últimos 20 anos, diversos estudos utilizaram a técnica DEA, entretanto, boa parte deles compara apenas instalações portuárias especializadas, que movimentam cargas da mesma natureza. Com o objetivo de promover uma análise de eficiência entre portos multipropósito, esta pesquisa analisou um conjunto de 29 portos públicos marítimos brasileiros, na movimentação de cargas no ano de 2013 em relação à infraestrutura disponível. Tendo em vista que na movimentação de granéis sólidos, granéis líquidos, carga geral solta e contêineres os recursos são empregados de forma distinta, a amostra não foi considerada homogênea. Por isso, para evitar distorções na aplicação da técnica, foi proposto um procedimento de ponderação dos outputs. Os resultados obtidos mostram que a proposta de adequação da modelagem DEA é viável e contribui para a evolução do uso da técnica e para ampliação das oportunidades de estudos no setor portuário. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Karen Vassoler. Análise da eficiência relativa de portos multipropósito. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise envoltória de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Portos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise da eficiência relativa de portos multipropósito | |
| dc.type | masterThesis |