Entre os saberes populares e formais: representações sociais de gênero e violência de gênero entre profissionais de Deams
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos
dc.contributor.author: Lemos, Mariana Schubert
dc.contributor.referee1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee2: Bussinger, Rebeca Valadão
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: In society, gender is a category of organization of social relationships constructed unequally between men and women. Despite several achievements, women continue to suffer the consequences of these distinctions, which often lead to gender violence. Several laws, national and international documents, and gender violence prevention networks are built to prevent this reality, and among these, there are the Specialized Police Stations for Assistance to Women (Deams). In this scenario, there is a problem. On the one hand, the professionals who work in the Deams serve to combat gender violence. On the other hand, they are in this patriarchal cultural context, which perpetuates gender inequality. Thus, through the theoretical framework of the Theory of Social Representations (STR), this research intended to investigate the social representations (SR) of gender and gender violence among Deams professionals from a city in southeast and a city in northeast of Brazil, as well as identifying their daily interactions working with cases of gender violence. This study collected data by using vignettes of hypothetical situations and semi-structured interviews, and sociodemographic data, with 15 participants. Data were separated in two corpora, one with responses from the hypothetical situation (corpus 1) and the other with responses to the semi-structured interview script (corpus 2). The corpora were submitted to the Iramuteq software and analyzed by Descending Hierarchical Analysis (DHA) and Factor Correspondence Analysis (FCA). Corpus 1 generated six classes and corpus 2 resulted in four classes, the corpora were analyzed together in the discussion. The results of the present study pointed to SR of gender based on a biological dualism in coexistence with a perspective in favor of gender equality and breaking the rigidity of roles for men and women in society. The professionals' gender understandings were mainly based on popular knowledge, built throughout life, despite the interference of formal knowledge (such as courses, training, etc.), and guide their professional practices. The SR of gender violence identified highlighted both cultural elements, for example, the sexism/patriarchal culture, and individual elements, such as aggressiveness, jealousy, and alcohol use, as causes/motivations of the violence, furthermore signalized differences in the contexts of violence depending on issues such as race, social class, motherhood, etc. The professionals' SR of gender violence seemed to be linked both to formal knowledge, mainly related to technical and legal norms about working at Deam, and to knowledge acquired in training, as well as to common sense. Also, practices in cases of gender violence were linked to these two types of knowledge. The results reinforced the hypothesis of cognitive polyphasia and hybrid knowledge. It is considered that the results aimed at the presence of discussions regarding gender and violence, in a sexist context society, among Deam professionals. The importance of training these professionals is highlighted, which means to train beyond the legal procedures of work at Deam, but also to focus on a reception that considers the issues of gender inequality so that they can contribute to the deconstruction of a sexist society and, thus to combat gender violence, also working as an educational and preventive institution.
dc.description.resumo: Na sociedade, gênero é uma forma de organização das relações sociais, que se constrói de forma desigual entre homens e mulheres. Mesmo com diversas conquistas alcançadas, as mulheres continuam a sofrer consequências dessas distinções, que frequentemente levam a situações de violência de gênero. Diversas leis, documentos nacionais e internacionais e órgãos da rede de enfrentamento são construídos no intuito de enfrentar essa realidade, e dentre estes estão as Delegacias Especializadas de Atendimento à Mulher (Deams). Nesse cenário, encontra-se uma problemática. Por um lado, os profissionais que trabalham nas Deams servem ao enfrentamento à violência de gênero. Por outro, estão inseridos nessa cultura patriarcal, que perpetua a desigualdade de gênero. Assim, utilizando como fundamentação a Teoria das Representações Sociais (TRS), a presente pesquisa pretendeu investigar as representações sociais (RS) de gênero e de violência de gênero entre profissionais de Deams de um município do Sudeste e de um município do Nordeste do Brasil, bem como identificar suas práticas cotidianas frente a tais casos de violência. Para isso, este estudo coletou os dados utilizando vinhetas de situações hipotéticas e entrevista semiestruturada, além das informações sociodemográficas, com 15 participantes. Os dados foram separados em dois corpora, um com as respostas provenientes da situação hipotética (corpus 1) e o outro com as repostas ao roteiro de entrevista semiestruturado (corpus 2). Os corpora foram submetidos ao software Iramuteq e analisados a partir da Análise Hierárquica Descendente (CHD) e da Análise Fatorial de Correspondência (AFC). O corpus 1 gerou seis classes e o corpus 2 resultou em quatro classes, sendo os corpora analisados em conjunto na discussão. Os resultados do presente estudo apontaram RS de gênero pautadas em um dualismo de base biológica em coexistência com uma perspectiva a favor da igualdade de gênero e do rompimento da rigidez dos papeis para homens e mulheres na sociedade. As compreensões de gênero dos profissionais foram embasadas principalmente em um saber popular, construído ao longo da vida, apesar das interferências de saberes formais (a exemplo de graduações, cursos etc.), e orientam suas práticas profissionais. As RS de violência de gênero identificadas destacaram tanto elementos culturais, por exemplo, a cultura machista/patriarcal, quanto individuais, como agressividade, ciúmes, uso de álcool, como causas/motivações da violência, além de sinalizarem diferenças nos contextos de violência a depender de questões como raça, classe social, maternidade etc. As RS de violência de gênero dos profissionais apareceram ligadas tanto a saberes formais, principalmente relacionadas às normas técnicas e jurídicas sobre o trabalho na Deam e a conhecimentos adquiridos em capacitações, como também ao do senso comum. Ademais, as práticas frente a casos de violência de gênero apresentaram-se ligadas a esses dois tipos de conhecimentos. Os resultados reforçaram a hipótese da polifasia cognitiva e do conhecimento híbrido. Considera-se que os resultados apontaram para a presença de discussões em relação a gênero e violência, em um contexto machista da sociedade, para os profissionais de Deam. Ressalta-se a importância de capacitações desses profissionais, que vão além dos procedimentos legais do trabalho na Deam, mas com foco também em um acolhimento que leve em conta as questões da desigualdade de gênero para que possam contribuir na desconstrução de uma sociedade machista e, assim, combater a violência de gênero, trabalhando também como um órgão educativo e preventivo nesse sentido.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Teoria das Representações Sociais
dc.subject: Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Entre os saberes populares e formais: representações sociais de gênero e violência de gênero entre profissionais de Deams
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis