Diferença entre características na formação do preço de venda e locação de imóveis na cidade de Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.author | Lopes, Claudio Imperial | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa Filho, Duarte de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Claudio Marcio Pereira da | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.date.submitted | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the relevant features in the formation of sale and rental price, also analyzing the differences between these attributes for apartments in the city of Vitória/ES, filling a gap not yet developed, considering the possibility to compare rental and sale prices. The theoretical construct was based in the hedonic pricing approach, applied in studies of Waugh (1928) and Court (1939), but formally theoretically developed by Lancaster (1966) and Rosen (1974), and applied and discussed by Palmquist (1984) and Sheppard (1999). The literature review shows that there impacts related with physical aspects of the property, such as another’s related with external features, such as violence, easy access, or the presence of railway stations or markets nearby, among others. The sample came from a real estate supply list in the Netimóveis site during the months of May and June 2014, with a number of 563 observations for sale and 185 for rent. Besides these two samples, analyzes were prepared with respect to sub-samples that had the variable value of the condominium, seeking to expand the explanatory variables collected. The analysis was made using descriptive statistics, correlation between variables and multiple regressions, the latter being applied to the six proposed models for each sample, then proposing a final model for sale and rent. Regarding the assumptions used and applied in the models, some of which were used with a base previous study, and others, like the morning sun, for example, they were presented as proposals. About the results founded, many corroborated with previous studies, confirming that variables such as area, parking spaces, balcony, walk and drive forward position, swimming pool and located in affluent neighborhoods positively impact the price of real estate, regardless of whether sale or rent. How different it was possible to identify the variables presence of a lift, playground and value of the condominium participate positively the selling price of explanation, while the presence of court, furniture and morning sun positively explain the rent in the sample. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação estuda as características relevantes na formação do preço de venda e aluguel, analisando também as diferenças entre esses atributos para apartamentos na cidade de Vitória/ES, preenchendo uma lacuna ainda não desenvolvida, tendo em vista a possibilidade de comparação entre preços de aluguel e venda. O constructo teórico teve como fundamento abordagem de preços hedônicos, aplicada em estudos de Waugh (1928) e Court (1939), mas formalmente desenvolvida teoricamente por Lancaster (1966) e Rosen (1974), e aplicadas e discutidas por Palmquist (1984) e Sheppard (1999). A revisão de literatura mostra que existe impactos tanto em relação aos aspectos físicos dos imóveis, como características externas, como violência, facilidade de acesso, ou presença de estações de trens ou mercados no entorno, dentre outras. A amostra partiu de uma listagem de oferta de imóveis no site da Netimóveis durante os meses de maio e junho de 2014, contando com um número de 563 observações para venda e 185 para locação. Além dessas duas amostras, foram elaboradas análises com relação a subamostras que possuíam a variável valor do condomínio, buscando ampliar as variáveis explicativas coletadas. A análise dos resultados foi feita com utilização da estatística descritiva, correlação entre variáveis e regressão múltipla, sendo essa última aplicada nos 6 modelos propostos para cada amostra, posteriormente propondo um modelo final para venda e aluguel. No que tange as hipóteses utilizadas e aplicadas nos modelos, parte delas foram utilizadas tendo em base estudos prévios, e outras, como o sol da manhã, por exemplo, foram apresentadas como propostas. Dos resultados encontrados, muitos corroboraram com estudos anteriores, confirmando que variáveis como área, vagas na garagem, varanda, anda e posição de frente da unidade, piscina e localização em bairros nobres impactam positivamente no preço dos imóveis, independente se venda ou aluguel. Como diferenças, foi possível identificar que as variáveis presença de elevador, playground e valor do condomínio participam positivamente da explicação do preço de venda, enquanto, presença de quadra, mobília e sol da manhã explicam positivamente o valor do aluguel na amostra. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Preços hedônicos | por |
| dc.subject | Imóveis | por |
| dc.subject | Aluguel | por |
| dc.subject | Venda | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Habitação | |
| dc.subject.br-rjbn | Mercado imobiliário | |
| dc.subject.br-rjbn | . Preços - Determinação. | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria dos preços hedônicos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Diferença entre características na formação do preço de venda e locação de imóveis na cidade de Vitória/ES | |
| dc.type | masterThesis |