O impacto da gestão de resíduos industriais siderúrgicos no ESG
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Cunha Junior, Zenilte Ramos da | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Gilton Luis | |
| dc.contributor.referee2 | Brandli, Luciana Londero | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | ESG, the acronym for Environmental, Social and Governance dimensions, has seen a 1200% increase in searches between 2021 and 2022 on Google Trends. Such interest developed over the years points in a direction of sustainable consciousness of the younger generation and although the term ESG and the concept of sustainability are not new, it is in the last few years that ESG has entered the vocabulary of top leadership and capital investors for good. Despite this, there is no minimal consensus on a sufficiently organized metric that would facilitate the measurement of ESG practices in companies. In this context, this research seeks to bring focus to one of the factors that compose and can impact ESG management, industrial solid waste. In Brazil, among the main waste generators are steel and metallurgical companies, which have few ESG initiatives and are the subject of this research, which aims to assess the impact of solid industrial waste management on the ESG approach, based on theories and studies such as the social capital approach, taking into account the interaction between waste generating and processing companies, ESG, and the 5 Rs of sustainability for waste management. The results obtained from the analyses indicate that among the 5 Rs of waste management, reuse does not correlate with ESG factors, pointing to a little explored theme in steel mills and waste managers. Social capital only mediates the relationship between rethinking and refusing in the model developed for steel mills, and for the other Rs no relationship between Social Capital and ESG was identified. Another point identified was the waste management strategy used by each of the 06 steel mills evaluated through the GRI reports. Through this analysis we can identify that the steel mills do not clearly disclose the main initiatives for improving GRSI, despite this, the results of their employees' perception of GRSI can be observed through interviews. | |
| dc.description.resumo | O ESG, sigla em inglês para as dimensões Ambiental, Social e da Governança, obteve um aumento de 1200% de buscas em entre 2021 e 2022 no Google Trends. Tal interesse desenvolvido ao longo dos anos aponta para uma direção de consciência sustentável das novas gerações e embora o termo ESG e o conceito de sustentabilidade não sejam novos, foram nos últimos anos que o ESG entrou de vez no vocabulário da alta liderança e dos investidores de capital. Apesar disto, não existe consenso mínimo sobre uma métrica suficientemente organizada que facilite a mensuração das práticas ESG nas empresas. Neste contexto, esta pesquisa busca trazer foco a um dos fatores que compõem e podem impactar na gestão ESG, os resíduos sólidos industriais. No Brasil, dentre os principais geradores de resíduos, estão as siderúrgicas e metalúrgicas, que possuem poucas iniciativas ESG e são matéria desta pesquisa que tem como objetivo, avaliar o impacto da gestão de resíduos sólidos industriais na abordagem ESG, baseando-se em teorias e estudos como a abordagem do capital social, tendo em vista a interação entre as empresas geradoras e processadoras de resíduos, o ESG e os 5 Rs da sustentabilidade para gestão de resíduos. Os resultados obtidos com as análises indicam que entre os 5 Rs da gestão de resíduos, a reutilização não se correlaciona com os fatores do ESG, apontando para um tema pouco explorado nas siderúrgicas e gerenciadoras de resíduos. Já o capital social só medeia a relação entre o repensar e recusar no modelo desenvolvido para siderúrgicas e para os demais Rs não foi identificada nenhuma relação entre o Capital Social e o ESG. Outro ponto identificado foi a estratégia de gestão de resíduos utilizada por cada uma das 06 siderúrgicas avaliadas através dos relatórios GRI. Através dessa análise podemos identificar que as siderúrgicas não divulgam de maneira clara as principais iniciativas para melhoria da GRSI, apesar disso, os resultados da percepção da GRSI dos seus funcionários pode ser observado através de entrevistas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | |
| dc.subject | ESG | |
| dc.subject | 5 Rs da Sustentabilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | O impacto da gestão de resíduos industriais siderúrgicos no ESG | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |