Modelagem matemática como ambiente de aprendizagem e as representações emergidas de um grupo de alunos do ensino médio sobre suas aulas de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Tessaro, André | |
| dc.contributor.referee1 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Cesana, Andressa | |
| dc.contributor.referee3 | Caldeira, Ademir Donizeti | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description.abstract | This research presents reflections of some studies on modeling in mathematical education, highlighting different points of view as, for example, the lack of obligatoriness to build a model itself. Based on a qualitative ethnographic research, it offers important arguments which place mathematical modeling as one of the possibilities that counteract the exercise paradigm, considering the student as an active agent in their knowledge construction. It uses field diary, questionnaire and collective interviews as instruments, and uses categorization and triangulation in data analysis. It works with representation, appropriation and practice, concepts discussed by Roger Chartier, also identifying four dimensions of representations about the math class, which emerged from a group of students, newcomers to a state high school, when involved in mathematical modeling activities. | |
| dc.description.resumo | Apresenta as reflexões de alguns estudos sobre modelagem na educação matemática, destacando diferentes pontos de vista como, por exemplo, a não obrigatoriedade em se construir um modelo propriamente dito. A partir de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico traz argumentos importantes que situam a Modelagem Matemática como uma das possibilidades que se contrapõem ao paradigma do exercício, ao considerar o aluno como agente ativo na construção do seu conhecimento. Utiliza os instrumentos diário de campo, questionário e entrevistas coletivas. Faz uso da categorização e da triangulação na análise dos dados. Trata dos conceitos de representação, apropriação e prática, discutidos por Roger Chartier e identifica quatro dimensões de representações emergidas de um grupo de alunos, ingressantes no Ensino Médio de uma escola pública estadual, sobre a aula de matemática, diante de atividades de Modelagem Matemática. | |
| dc.identifier.citation | TESSARO, André. Modelagem matemática como ambiente de aprendizagem e as representações emergidas de um grupo de alunos do ensino médio sobre suas aulas de matemática. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Mathematical (high school) | eng |
| dc.subject | Mathematical education | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Modelagem matemática como ambiente de aprendizagem e as representações emergidas de um grupo de alunos do ensino médio sobre suas aulas de matemática | |
| dc.type | masterThesis |