O jogo das aparências e as armadilhas do discurso das centrais sindicais sobre os planos de qualificação profissional
dc.contributor.advisor1: Carcanholo, Reinaldo Antonio
dc.contributor.author: Silva, Ruteléia Cândida de Souza
dc.contributor.referee1: Herkenhoff, Maria Beatriz Lima
dc.contributor.referee2: Lima, Valéria Ferreira Santos Almada
dc.date.issued: 2009-05-21
dc.description.abstract: This study aims at identifying in what measures the discourse performed by the Syndicate Centers related to the Professional qualification policies con substantiated in PLANFOR and PQN approaches or stays far from the group of ideas rationally planned by the state and the capital. In the field of elements that condition these policies formulation, the participation of syndicate movements in the management and execution of these plans results in a new mark for the performance of public policies and therefore in a new institutionalization for the professional constitution. In assuming this new institutionalization based on a equivalent and tripartite model that includes workers, businessmen and the government these plans take part of a wider project which aims at inserting the country into the logic of a great capital. This study, having this analytical line as a key element, shows a brief historical recovery of the Brazilian work market and concurrently rebuilds the process of constitution and syndicalism formation in the country considering its links with the state machine and with the logic of the capital. The analyses still fall on the elements of conceptual nature of PLANFOR and PNQ giving special attention to the analysis of similarities and divergences between the two plans. These are the different thematic items which provide theoretical and analytical substrates necessary to the systematization of the discourse performed by the Syndicate Centers here represented by CUT, Syndicate Force and CGTB. But, besides the historical reconstruction of the object in study, the challenge is to surpass the plan of readiness presenting the practices which neutralize the exercise of political power of workers with a critical rigorousness and which improves and intensifies the exploration of the capital over work.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo identificar em que medida o discurso emitido pelas Centrais Sindicais em torno das políticas de qualificação profissional consubstanciadas no PLANFOR e no PNQ se aproxima ou se distancia do ideário racionalmente planejado pelo Estado e pelo capital. No terreno dos elementos que condicionam a formulação dessas políticas, a participação dos movimentos sindicais na gestão e execução desses Planos resulta em um novo marco para a realização de políticas públicas e, portanto, em uma nova institucionalidade para a formação profissional. Ao assumir essa nova institucionalidade baseado num modelo paritário e tripartite que inclui trabalhadores, empresários e governo , esses Planos participam de um projeto mais amplo que visa à inserção do país à lógica do grande capital. Tendo como elemento-chave essa diretriz analítica, este estudo ao mesmo tempo em que apresenta um breve resgate histórico do mercado de trabalho brasileiro, reconstrói o processo de constituição e formação do sindicalismo no país, considerando seus vínculos com o aparelho estatal e com a lógica do capital. As análises recaem ainda sobre os elementos de natureza conceitual do PLANFOR e do PNQ, dando atenção especial à análise das similaridades e divergências entre os dois Planos. São esses diferentes recortes temáticos que fornecem substratos teóricos e analíticos necessários à sistematização do discurso emitido pelas Centrais Sindicais aqui representadas pela CUT, Força Sindical e CGTB. Mas para além da reconstrução histórica do objeto de estudo, o desafio que se impõe é ultrapassar o plano da imediaticidade, apresentando, com rigor crítico, as práticas que neutralizam o exercício do poder político dos trabalhadores e que aprimoram e intensificam a exploração do capital sobre o trabalho.
dc.identifier.citation: SILVA, Ruteléia Cândida de Souza. O jogo das aparências e as armadilhas do discurso das centrais sindicais sobre os planos de qualificação profissional. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Programa de Pós-Graduação em Política Social, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Syndicalismeng
dc.subjectprofessional qualificationeng
dc.subjectwork marketeng
dc.subject: Sindicalismopor
dc.subjectqualificação profissionalpor
dc.subjectmercado de trabalhopor
dc.subject.br-rjbn: Qualificações profissionais.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: O jogo das aparências e as armadilhas do discurso das centrais sindicais sobre os planos de qualificação profissional
dc.typemaster: Thesis